注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

微软新版搜索的雄心与春梦  

2009-05-25 21:51:04|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   微软新版搜索即将推出的消息,在传言和猜测之中,渐行渐近。虽然,微软对于这个乳名唤作KUMO,大名可能叫BING的小家伙,在还没有正式掀开盖头前,策略性的遮遮掩掩,欲语还休,有故弄玄虚的味道,但是,保持一份神秘感,也可以吊吊公众的胃口。

    微软是一个王,在前互联网时代,可是谷歌的横空出世,让这个王开始没落。但是,微软绝对不甘心俯首称臣,不甘心自己头顶的王冠蒙尘,光芒日渐暗淡;微软除了手中有大把的银子,胸腔中还有万丈雄心,所以,微软在互联网领域,一直在辗转腾挪,特别是在搜索领域,更是希望可以和谷歌平分秋色,但是一骑绝尘的谷歌,几乎没给微软任何翻盘的机会,摆在微软面前的,只有两条道可走,一是另辟蹊径,二是奋起直追。

     这两条道,微软都在尝试。

     另辟蹊径这条道,主要是指微软收购雅虎搜索一事。虽然现在微软放弃了整体收购雅虎的想法,但是对于雅虎搜索却一直心有戚戚,念念不忘,恋恋不舍,毕竟,雅虎搜索美国市场的老二位置,是微软赶超谷歌的一条捷径,可是,剃头担子一头热,微软有情,雅虎无意,拉拉扯扯,反反复复了一两年,微软还是不能把雅虎搜索纳入怀中,而且,从目前的情况看,雅虎搜索改换门庭的可能性微乎其微,虽然微软还没有彻底死心,但也不再抱太大的希望了。

     奋起直追这条道,主要是指微软自主研发推陈出新。微软目前有个live搜索,可是这个live市场表现差强人意,特别是这两年,简直就是在走下坡路,这让微软心急火燎,就现在的情形看,指望live来和谷歌一决雌雄,几无可能了。所以,微软在和雅虎拉锯战的同时,也在暗地里加班加点,鼓捣这个叫KUMO的新型武器。据有关报道来看,KUMO在搜索结果显示上,有点创新,搜索结果被分成不同类别,网页左侧一部分将显示搜索结果类别、过去的搜索结果和相关搜索结果。除了这点,其他有何独特之处,还无从得知。但是,显然微软对这个KUMO寄予厚望,希望这个新搜索可以慢慢蚕食掉谷歌的市场份额,虽然这有些春秋大梦的味道。

     KUMO的盖头,可能很快就要掀开了。有一个问题是,KUMO出世后,Live搜索何去何从?是和KUMO合二为一,还是保持双品牌运作?笔者认为,最大的可能性,是一段时间内保持双品牌,然后经过一段时间的市场检验,最终合二为一。因为,对于微软来说,在KUMO市场表现尚不明朗的情况下,KUMO一推出就放弃苦心经营数年的LIVE品牌,显然不可能;所以,是骡子是马,先把KUMO拉到市场上遛遛再说,如果KUMO一如预期,受到市场欢迎,则慢慢弱化Live,最后让KUMO取而代之,如果KUMO市场表现不如人意,甚至不如Live,那么最后再将KUMO并入LIVE为时不晚。

     有没有可能在相当长的一段时间内,或者一直保持双品牌运营的局面呢?笔者认为这种可能性极小。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4729)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017