注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

手机输入法商业前景十分有限  

2009-05-18 19:55:13|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   笔者前阵子写过一篇《输入法大战背后的利益解读》,那篇文章中有这样一段文字:现在,随着3G时代到来,输入法大战从PC蔓延到了手机,而抢先布局手机输入法,一个根本的动力是,互联网企业越来越清晰的看到了输入法背后,潜藏的巨大商业利益转化的可能性。

   可是,经过这段时间的思考,笔者对手机输入法的商业前景问题,又有了一些新的想法。互联网企业角逐输入法领域,一个主要动因是利益之争,这一点毫无疑问,这种对于输入法潜在商业利益转化的想象,在以PC和笔记本为主要载体的互联网时代,是有一定空间的,但是如果具体到以手机这类微终端为载体的互联网之上,其商业前景就十分有限了。

   作为一款软件,输入法无法通过有价销售,直接获取商业利益,这已经是不争的事实。那么输入法的商业前景,主要在于捆绑其他互联网应用程序,发掘潜在商业利益转化的可能,这一点,传统互联网时代,已经有探索性尝试,如搜索内置,弹出词窗广告,等。可是,在手机这类微终端上,这些PC时代的探索,很难完全移植过来。

    两个理由。

    其一,手机微终端的先天不足所致。手机这类微终端,由于屏幕狭小这样一个先天缺陷,造成PC互联网时代的很多互联网应用,难以在手机互联网上复制,那么附着在这类应用之上的商业模式,自然也难以复制。关于这点,笔者在《手机互联网的三个致命缺陷》一文中,已经有比较详尽的阐述,不再重复。因此,输入法在PC互联网上的一些商业模式发掘,在手机互联网上一样无法克隆,照葫芦画瓢可能行不通。

     其二,在线时长不同。在PC互联网时代,不论是家庭还是办公场所,基本电脑开机后,互联网也同步连线,电脑的开关机时长和互联网在线时长,基本一致。上网已经成为用户使用电脑的一个主要目的,很多时候,即使是纯粹的书写材料、绘制资料,用户也习惯了将互联网挂线。所以,作为输入法的在线更新,会很方便,而搜索嵌入,才能够提供在线书写过程中的查询,词窗广告弹出也有了基础,在线是互联网商业模式发掘的现实基础,如果电脑不在线,所有关于互联网的商业模式都成了无源之水无本之木,空中楼阁。而以手机为终端的互联网,则不具备这个特性,手机的首要功能是语音通讯,上网只是附加应用,目前没有多少手机用户会在手机开机后,就将无线互联网连线,只是在有需要时,才会连线浏览使用互联网,手机互联网的在线时长,远远小于手机开机时长。这一点,在未来手机上网资费大幅下调后,可能会有所改观,但是由于使用习惯问题,手机开机时长还是会远远大于手机在线时长,那么这就进一步限制了手机输入法的商业转化空间,因为手机不在线的状态下,输入法主要功能是编辑短信,这其中没有商业转换的可能性,那么其他在线捆绑的互联网应用也就失去了应用基础。

     笔者认为,手机输入法的商业前景虽然十分有限,但是作为输入法开发企业,既然在开发输入法,顺手做个手机输入法,成本也不高,用乡下一句土话说,搂草打兔子顺捎,也未尝不可。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017