注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

关于学习马云同志重要讲话的通知  

2009-05-17 22:54:54|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各淘宝小二,阿里巴巴卖家:

     在日前召开的国内首届网商交易会上,阿里巴巴董事局局长(主席)马云同志,结合当前国际国内宏观形势,就电子商务的重要性,电子商务对中国制造业的长远作用,电子商务对未来世界的深刻影响,以及电子商务体系的自身完善与建设,特别是未来社会取得商业成功的基本要求,做了重要讲话。马云同志的这个讲话,高屋建瓴,条分缕析,深入浅出,逻辑缜密,语言生动,对于各位小二和卖家在今后一阶段,更好的做好电子商务工作,具有很强的指导意义。

     因此,经研究,特发此通知,希望大家能够结合各自实际,深入学习马云同志的这个讲话,领会精神,体味精髓,学以致用,务求实效。

    对于学习马云同志的这个讲话,在此提三点要求。

    第一,要统一思想,提高认识,深刻领会讲话的重要意义。在当前金融危机走向尚未明朗的情况下,马云同志在网商交易会上的这个讲话,起到了拨云见日的神奇效果,马云同志情真意切、意味深长的告诉大家,突破金融危机重围,抢占事业发展制高点,最为重要的措施就是依靠电子商务,只有电子商务才能救制造业,只有电子商务才能开创崭新未来。马云同志还非常沉痛的指出,广东的企业会制造但不会卖,“广东几十年的发展,资金是靠台港澳地区,品牌和渠道是靠海外,广东人只要造就可以了”,但“一旦金融危机来临海外渠道发生的问题、品牌发生了问题,广东很多企业也就跟着出了问题”,马云同志的这番话发人深思,一针见血的挑明了国内制造业发生危机的根源,同时,也为制造业的未来发展指明来了方向,那就是“通过互联网,通过电子商务,你的货是迅速可以走出去的”。由此可以看出,马云同志这个讲话,对于国内制造业的发展,对于电子商务带动制造业发展的重要性,做了深入、全面、透彻的阐述,各位小二,各位卖家,一定要用马云同志的这个讲话精神统一思想,武装自己,唯有如此,才能走出危机,开创辉煌。

     第二,要活学活用,狠抓落实,务求实效贯彻讲话精神。学习马云同志的这个讲话,重要一点是要学到精髓,取到真经,将理论和实践相结合,促进各位小二、各位卖家的网商事业有长远发展和进步。学习的目的,是在实践中落实,而不是生搬硬套,要灵活应用,变通合规,比如,马云同志开场就说“十年以来,我被中国很多人认为是中国最大的忽悠者,我讲任何话都是忽悠,我想今天还想再忽悠一把!”,马云同志的这番话含义深刻,我们绝对不能简单的理解,要明白马云同志所谓的忽悠,是一门很高深的营销学说,现在是注意力经济时代,赢得注意力就成功了一半;比如,马云同志说“我们尊重知识产权,尊重品牌,但我不尊重暴利,我更不尊重,为了维护自己某些特殊的利益而设置了大量的障碍,我今天也这么讲,十年以后传统的专利、品牌也会受到巨大的冲击”,这是在暗示我们诸位卖家和小二,为了对抗暴利行为,对抗那些为了自己特殊利益设置障碍的行为,可以用高仿货、山寨货来冲击专利、品牌,这样做的一个社会意义就在于让广大群众可以买到真正价廉物美的商品。以上两个例子可以看出,马云同志的这个讲话,通篇充满暗喻,一定要在深刻领会的基础上,掌握要领,在商业经营过程中活学活用,创造出可观的经济效益,才不枉费马云同志的这番良苦用心。

     第三,要精心组织,广泛宣传,放大讲话的指导效果。各位卖家,各位小二,对于马云同志的这个讲话,要采取组织学习和自学相结合的办法,通过相互讨论、切磋,交流各自的学习心得,彼此指出学习中的不足之处,具体的形式,可以是座谈会、演讲比赛等,用鲜活生动的方式将马云同志讲话的主旨精神学到手,入到心;还可以通过在报刊上发表感想,在网站上开设博客,在更广大空间范围内和更多朋友进行交流互动;如果网店经营繁忙,实在不能抽出足够的时间进行系统学习,也可以利用饭前饭后、睡前醒后等零碎时间,抓紧自学。尤其要注意一点,在日常生活、工作中,要经常性的,诲人不倦的,循循善诱的向没有学习过马云同志讲话的同事、朋友等,予以灌输和教育,使得更多人从中受益,善莫大焉。

    以上三点,请务必把握。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(8101)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017