注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

博客的价值与网站的商业化无关  

2009-05-12 23:43:48|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不可否认,随着SNS网站的崛起和走红,专业博客站点逐渐被人们遗忘。那些曾经光辉夺目的博客网站,那些曾经雄心壮志的互联网大佬,开始淡出媒体和网民的视野,从风景慢慢褪变为背景,这让人感伤,但是这种趋势,已经难以逆转。

     现在,业界和舆论,热衷探讨的是SNS的商业化路径,而博客站点的商业价值,没有多少人去费心费力研究了,因为,经过几年的发展实践,博客网站的商业前景,已经让人们不再抱有太多幻想,希望一如泡沫,一个个在那些狂热的博客追逐者的眼前破灭。这个贴着Web2.0标签的巨蛋,却孵化不出一只金鸡来,纵观国外国内,好像没有哪个专业博客站点实现规模营收,更别提冲进资本市场的殿堂了。

     可是,一个悖论是,在专业博客站点萎靡不振的同时,博客却成就了相当一部分草根阶层,使得他们通过博客这个工具,获得了名或者利,甚至名利双收。据一篇报道中说,美国专栏作家马克·潘恩撰文指出,随着博客文化日趋成熟,广告收入显著提升,当前将撰写博客作为主要收入来源的美国博客作者已多达45.2万人,博客作者俨然成为美国的最新职业。 报道中有这样一段描述:当今美国,靠写博客为生的人几乎跟律师一样多;美国博客作者人数超过2000万,其中170万人靠写博赚钱,45.2万人将写博作为主要收入来源,将近200万人通过博客文字、发贴或是点击量得到报酬。

     这个现象,在国内也同样存在,一些通过博客获取了一定知名度的草根一族,在成为某个行业的意见领袖后,慢慢开始了个人博客的商业化实践,通过博客发表一些商业公司预先设定的观点,然后获取一定报酬,并且,一些网络公关公司开始对这个产业进行上下游拓展,从而形成了企业、网络公关公司、博主三者相辅相成的关系,一个完备的产业链基本成型。

     笔者以前看过有关报道,说个人博客的商业化在IT、汽车等领域,表现尤为突出,一些知名博主收入不菲。这有些匪夷所思,一方面,是那些重金打造的专业博客站点无法实现商业转换,惨淡经营;另一方面,是那些借助博客获取了影响力的博主,却让自己过上了小康生活。

     为什么呢?令人费解。有价值的东西,集合到一起,却难以实现更大的商业价值,很奇怪。想来想去,笔者认为这一现象,主要是两个原因造成的,其一,博客属于个人作品,个人享有著作权,博客站点不能违背博主意愿,统一实施商业化转换,要进行商业转换,必须获得博主的同意许可,而博主自己却可以通过观点置换,实现商业转换,无须征得网站同意,所以,博主可以获得收入,而博客站点却常常束手无策,无计可施;其二,有商业价值的博客,在千万数量级的博主当中,比例很小,而这部分点击和阅读量高的博客,由于已经具有相当知名度,对博客站点的依赖性较弱,相反,他们会成为各大网站争夺的稀缺资源,网站对他们缺乏制约手段,其他大多数博主,由于关注度低,根本不具备商业开发价值,这也使得博客网站难以实施商业化探索实践。

     或许,这是博客站点几年下来,叫好不叫座,难以实现规模营收的重要原因所在。这是由博客这种自媒体的特性所决定的,很难改变,那么,博客网站惨淡经营的现状,未来也不会改变。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017