注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

试衣网的商业模式很脆弱  

2009-05-10 21:45:14|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    声明一下,笔者和试衣网无冤无仇。

    只是,在看到有关风投看好试衣网类携程模式的报道后,觉得这种论调有些高抬试衣网了,所以,笔者忍不住手痒,写下个人对于试衣网模式的一点看法。

     将试衣网的模式,类比携程,笔者认为,这在玩偷换概念的游戏。在报道中,对于携程模式的定义是这样的:所谓携程模式,指的是通过资源整合,利用电子商务平台为其用户提供B2C服务。如果拿这一概念去套目前所有的主流B2C网站,那么都可以喻为类携程模式,B2C模式可以直接改名叫携程模式了,这有些荒唐。

     试衣网的模式,按照报道所言,就是提供一个在线3D试衣体验,用户在线输入自己的身高、肩宽、三围等数据,就会在线生成一个模特,然后点击鼠标,就可以实现不同的服装搭配,看到“自己”试穿的效果。应该说,这一创意不错,但是,这一模式,有一个致命的缺陷,那就是,人体形态千差万别,同一件服装,穿在身高、肩宽、三围等数字相同的人身上,效果是绝对不同的,因为出了身高、三围这些可以量化的人体数据外,还有肤色深浅、头发长短、发型样式、个人气质,乃至腿部长短,脖子粗细,等等细微差异,往往就使得穿衣效果大相径庭,甚至有天壤之别。当然,这些细微之处,有些也是可以量化的,但是,有多少女士能够把自己的这些体态细微数据都掌握清楚?何况,有些细微处,根本无法量化。正如人的发型一样,一样脸型的人,未必完全适用同一种发型,因为脸型一样的人,耳朵、眼睛、额头等,可能又有差异。

    所以,从这点讲,试衣网的这个3D体验,对于购买服装而言,没有太大实际意义。这一点,报道中也提到,记者在体验的过程中发现:除非身材数据特别接近标准模特,否则穿出的效果会很糟糕。而这个3D体验模式,正是试衣网模式的核心,如果3D体验没有实际意义,那么试衣网就从根本上失去了存在的价值。试衣网创始人龙朝阳设想的赢利点是:为品牌店送生意。具体的商业模式是,品牌企业在试衣网上发布新款服装,用户可以在网上实现各种试穿和搭配,然后到实体店亲身试穿和购买。这纯属自以为是想当然,如果顾客要到实体店试穿,还在网上试穿干嘛?

    3D试衣体验,失去了实用价值,就成了一个单纯的概念。

    那么基于这一概念延伸出来的其他东西,也就有了相当的空想成分。据报道,在品牌店里设置终端触摸屏是试衣网商业模式的另一个重要环节,终端触摸屏的作用是将该品牌当季的所有款式实现搭配组合,按顾客身材进行分类推荐,同时给出穿衣场合建议,比如适合办公室穿,适合朋友聚会穿等等;触摸屏的软件系统以及搭配组合由试衣网提供,品牌企业向试衣网缴纳年费。

    还是报道中言,试衣网的投资商,美国万德集团CFO袁辉认为,虽然试衣网与品牌企业合作的模式类似于携程模式,但是试衣网比携程更有优势。在他看来,原因在于试衣网的线上加线下模式,不需要太多的广告费去支撑。线上触摸屏会精准地将用户吸引到试衣网上来,而试衣网又将用户引流到线下实体店。

     关于线下触摸屏和线上3D体验结合的这个设想,笔者怎么看,都感觉有点像那个曾经创造出“一公里商圈”、“非竞争联盟”、“都市商家大联盟”等概念的共合网,一度蹿红江湖,但现在却已经偃旗息鼓,无声无息了。关于共合网的分析,诸位读者可以浏览以前的两篇博文《共合网的噱头与阴谋之分析》《共合网,风投的概念和阳谋》。

     还有一个问题,实体店里的触摸屏谁来投资?从报道看,应该是试衣网投资,这和共合网的液晶屏如出一辙。

     所以,笔者认为,试衣网的商业模式十分脆弱,经不起推敲。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(5234)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017