注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

门户进军微博客Twitter凶多吉少  

2009-04-07 22:40:59|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在互联网创新乏力的今天,已经没有多少网站让人期待,但是Twitter 似乎是个异数。关于Twitter的种种新闻,时常占据着网络媒体互联网新闻的显要位置,挺抢眼。这几天谷歌准备10亿美元收购Twitter的传闻甚嚣尘上,其实,这个消息老早就冒了出来,不论是否炒作,反正Twitter秃子跟着月亮走,沾点谷歌的光,好歹和大家伙混个眼熟。

    笔者没有使用过Twitter,所以,当前些日子擅自写了篇《Twitter的泡沫与幻觉》,表达了一点个人看法,主要是认为Twitter没有媒体吹捧的那么厉害,那么神乎,结果呢,就有朋友给我留言,质疑我没有用过Twitter,所以写的博客属于搞笑。实事求是,笔者的确是没有用过Twitter,可是本着没有吃过猪肉,但见过猪走路的朴素道理,决定再写点和Twitter有关的文字。

    Twitter属于微博客范畴,我想这个问题应该没有多少人反对。笔者在上篇文章中,之所以不看好Twitter,主要原因是不看好微博客这个概念的商业前景。一个不争的事实是,博客虽然现在有众多拥趸,尤其是各大门户网站的博客,可谓风生水起,有声有色,可是专业博客网站,却有些黯淡黯然,去年闹得最凶的互联网事件之一,是博客网欠薪的新闻,可以说这是专业博客站点的真实写照。 要是从应用角度看,中国的博客不可谓不多,08年11月,国务院新闻办公室副主任蔡名照在上海召开的第二届中美互联网论坛上表示,中国博客数量已达到1.07亿,网民拥有博客的比例高达42.3%,可是这么多博客,却无法让专业博客站点活得滋润一些,风光一些。

    这有些耐人寻味,但是仔细一想,也是正常,一来,博客这种互联网应用,至今没有成熟的商业化路径;二来,门户网站依托资源优势,开发博客这一产品线,主要目的并不在盈利上,而是增加用户黏性,吸聚流量,这进而导致了专业博客站点用户群的萎缩。两个原因,造成了专业博客站点无法实现规模商业化。

    Twitter这类微博客,和博客没有太大本质区别,目前Twitter热潮,一如博客刚刚兴起时,人们对于博客站点商业前景的美好想象一样,炫目但不坚实。Twitter至今也没有好的赢利模式,还无法实现收支平衡,而Twitter这种应用从技术角度看,没有多高门槛,如果门户网站像当初新浪、搜狐等进军博客一样,大张旗鼓深耕细作微博客领域,那么国内Twitter翻版网站,如叽歪、饭否等,恐怕凶多吉少,没有多少活路了。

    如果现在门户进军微博客领域,会比当初进军博客更驾轻就熟,一来有了操作博客的成熟经验;二来网站现有的众多博主就是未来微博客的巨大资源,只要给每个博主自动开设一个微博客ID,一下子微博客用户就到了千万数量级,而且有博客黏着他们,不怕这些博主跑到其他微博客站点上;三来3G时代到来,手机上网逐渐成为主流应用,那么门户网站可以将新闻资讯等产品线优势,和微博客捆绑开发,通过手机将用户牢牢拴住。

   一句话,如果门户网站进军微博客,那么叽歪、饭否只有闭门歇业一条路,当然也不排除可能被某个门户网站收购过去。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017