注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

广电视频新规明修栈道暗渡陈仓  

2009-04-06 23:32:23|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年初,各路媒体爆出央视网筹建国家网络电视台的消息时,很多人不以为然,包括笔者。

    这种不以为然,有两个原因,一来,觉得这消息有点不靠谱,堂堂央视,搞劳什子国家网络电视台,按照惯例,估计十有八九是应景之作,政绩工程,形式主义,最后雷声大雨点小,有名无实;二来,央视网在公众感觉里,拥有特殊身份,有着官僚体系的积淀与基因,介入网络视频,尾大不掉,即使有雄心壮志,但是由于体制、机制以及效率等方面原因,估计在执行层面,规划蓝图和实际效果之间,最终落差极大,不了了之。

    可是,笔者现在却改变了这一观点。因为,综合分析国家广电总局自07年以来的举动,笔者认为,央视这次可能是动了真格,而且,好像势在必得。

    不妨回溯一下,07年底,广电总局和信息产业部公布的《互联网视听节目服务管理规定》,要求视频网站运营商必须“为国有独资或国有控股单位”,并明确这一《规定》从2008年1月31日起实施。可以说,在《规定》出台到正式实施的一段时间内,视频网站如履薄冰,如临深渊,战战兢兢,惶恐不安。后来,视频网站的这一生存危机,在业界的斡旋,以及舆论与民众的口诛笔伐下,大事化小,最后对于视频网站整体生存与发展,没有造成太大威胁。可是,现在回头想想,可能在那一《规定》出台之前,广电总局就已有了布局网络视频的构想,只是还不成熟而已。

    如今,似乎时机已经成熟。所以,年初,先试探性的放出了央视网筹建国家网络电视台的消息,旁敲侧击一下,看看坊间和业界的反应。后来,从各方面的反应看,似乎都没有把这一消息太当回事,议论一阵子就如风过耳。

    但是,事实开始逐渐证明,国家网络电视台这事,真的是山雨欲来了,因为现在,风已满楼。这不,广电总局明修栈道暗渡陈仓,动用了行政公权,以强化监管之名,行抢占视频高地之实,向视频网站下发《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》,明确规定“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”,这意味着,未经审批但在互联网上热播的美剧、韩剧、日本动漫等将成为违规内容,从而遭禁。这一招厉害,釜底抽薪,可以说,一旦《通知》真的付诸实施,那么对于视频网站来说,无疑是天塌下了一大半,基本没有活路了。

     综合来看,广电总局前有《规定》,后有《通知》,一套堪称漂亮的组合拳,将目前大小视频网站全部打蒙了,估计即使不被打废掉,也要落个半身不遂,再度开始提心吊胆的生活,因为谁都无法预料广电总局下一步还有什么后续杀招。   

     现在看来,前后两个广电新规,有着为国家网络电视台清除对手的潜在意图,所以,以前对国家网络电视台不以为然的人们,包括笔者,纯属鼠目寸光,一叶障目不见泰山。

     广电新规的商业图谋,已经浮出水面,国家网络电视台一出,谁与争锋?那些大小视频网站运营商,以及背后的风投客,好好给自己占上一卦吧,是俯首称臣还是分庭抗礼,自己看着办吧,但是,一定要认清形势,吃透大势,扒拉一下自己的斤两,切切不可高估了自己。

     当然,广电新规,除了为国家网络电视台保驾护航之外,还隐含两种社会意义,笔者在此卖个关子,各位看官,欲知后事如何,且看下回分解。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017