注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

3G时代日本手机咸鱼难翻身  

2009-04-30 10:00:53|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,日本首相麻生太郎此次访华,议题之一,是探讨如何在以3G手机为代表的信息通讯领域加强两国间的技术合作。

    有媒体分析,2G时代,日本手机企业在中国市场全面溃败,NEC、松下、京瓷等具有代表性的日系手机相继退出中国,可谓一败涂地;现在,随着中国3G时代到来,令掌握先进3G技术的日本企业重新看到了希望,图谋卷土重来,再次进军中国市场,而此次麻生访华的一项重要使命,就是承担着为备受经济危机煎熬的日本通讯产业投石问路的重任。

    的确,在3G这个大蛋糕面前,心动总是难免的,所以,日本企业蠢蠢欲动,可以理解。但是,就日系手机而言,心动容易,行动可以,只是,3G时代的中国手机市场,它们最终能够上演的,恐怕仍将是滑铁卢之役,想咸鱼翻身有些难度。

    两点理由。

    第一点,日系手机一直属于二流角色。可以说,在制造业领域,日本制造虽然在国际市场上的整体份额不容小觑,但是,从品牌到品质,在消费者认同感上,大多都是二流角色,如日系汽车,虽然国际市场份额不菲,但是顶端品牌车仍然被欧美汽车牢牢霸住,难以撼动;再如日系手表,西铁城等品牌虽然也有一定拥趸,但是瑞士表才是消费者心目中的至尊王者;当然,也有例外,如照相机,理光、尼康等品牌还是上上之选。但是,整体而言,日本制造,在国际市场上还是处于二流地位,日本手机在中国市场的惨败,就是这一观点的最好论据,高端有诺基亚、摩托罗拉等欧美品牌,低端有山寨机,同一档次的有韩国三星,以及国内一些品牌机,所以,在这样一个市场夹缝中,日系手机死得其所。

     第二点,日系手机的市场攻略缺乏创新。除了在消费者心目中,已经根深蒂固的二流角色定位之外,日系手机在进入中国市场后,在市场的开拓方面,特别是手机外观设计上,既没有欧美手机的大气恢弘,华丽时尚;也没有韩国手机可以借助韩流在中国的蔓延,大打韩国偶像明星牌,牵动哈韩族的追逐心理。这使得日系手机难以打动消费者,这也是其在中国市场败北的一个重要原因。

    撇开国民内心中最容易触动的排日情绪不论,单以上两点,已经要了日系手机的命。3G时代,作为败军之将,日系手机希望在中国市场分得一杯羹,想法很美好,只是要真正咸鱼翻身,笔者认为,几无可能;除非和中国3G运营商采取一些捆绑策略,从源头垄断的角度去争夺市场,或许还有一线生机。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(27173)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017