注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

招商网站有罪代言明星很冤  

2009-04-21 22:49:06|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人想发财,有人挖陷阱。

    这就是世道。

    央视这两年做了不少好事,这次曝光加盟连锁骗局一事,就是一桩,起码能够让一些善良而又求财心切的群众不再上当受骗。这年头,骗子花招百出,即使你处处小心,但常常也防不胜防。笔者在看到网络转载的央视曝光加盟连锁骗局消息之前,虽然对这类加盟连锁不感兴趣,但是却没有想到其中蕴含如此之多的玄机,这池水之深之混,完全出乎意料。

     在此次曝光的连锁加盟骗局事件中,有两个矛头指向,发人深思。一个矛头指向U88、28、3158一类招商网站,另一个矛头指向为这些网站做代言的范伟、王刚和张铁林等众多明星。矛头所向,一是谴责网站的无良和助纣为虐,二是指责明星的见钱眼开和社会责任感缺失。

      对于第一个矛头所向,笔者完全认同,的确,在加盟连锁骗局中,招商网站负有不可推卸的责任。之所以这样认为,是因为在加盟连锁骗局中,招商网站明显起到了帮凶的作用,其一,是明知很多所谓的连锁机构,根本就没有商务部门的特许经营备案,但依然让其在网站刊登广告;其二,是帮助加盟连锁骗子炮制虚假广告,编造致富故事,诱使一些求财心切的善良群众上当受骗。由此可见,在加盟连锁骗局中,招商网站很多时候,明明知道这是个骗局,至少有违规虚假之处,可是不但不戳穿,还想方设法的帮助骗子吹捧,目的很明显,就是赚取这些所谓的连锁机构在网站上投放广告费用,从这点上看,这类招商网站和连锁骗子,无本质区别,沆瀣一气,狼狈为奸,从而导致很多人上当受骗。

      对于第二个矛头所向,笔者有些异议,因为,在加盟连锁骗局中,代言明星可能本身也是被欺骗对象。之所以这样认为,有两点原因,其一,三明星代言的只是招商网站,而不是具体加盟连锁机构,网站是合法的,经过核准备案的,代言合法的网站,并不违规,这和直接代言虚假产品有一定区别,如一个明星为一家超市代言,只要这个超市是工商等有权部门登记许可经营的,那么这种代言就是合法正规的,至于这个超市里销售假冒伪劣商品,似乎和超市代言人没有太多连带关系;其二,鉴别一种商品是否假冒伪劣,或者一种商业模式是否含有欺诈成分,不是作为代言人的明星的职责所在,而是国家相关行政执法机关的职权所在和责任所系,明星代言只是一种市场行为,也属于一种交易关系,只要这种交易行为本身合法,交易主体就不该承担更多责任。

     所以,笔者认为,在加盟连锁骗局中,招商网站知其不该为而为之的行径,应该承担连带法律责任(具体可参考笔者《网购假货乱象的罪与罚》一文所阐述);而代言明星可能是糊里糊涂上了贼船,虽然没有直接责任,但是,还是应该吸取教训,在签下代言合约之前,要对代言对象做些深入了解,毕竟,明星是公众人物,有社会影响力,会在潜移默化中影响到群众的选择倾向,会间接诱使一些群众上当受骗,所以,不能见钱眼开,对其他一切不管不顾,这不厚道。 (陆建国)

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017