注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

魔兽移情后九城的当务之急  

2009-04-17 00:30:29|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     暴雪移情别恋的消息,从传闻变为现实,这无疑给了九城当头一棒,让九城深陷失意泥沼。而这场魔兽代理之争,让九城在这个春暖花开的季节,感受到了彻骨寒冷,一场暴风雪迎面而来,无法躲避。从媒体报道来看,九城方面对于这一事件,异常愤怒,心情可以理解,毕竟,按照九城的说法,魔兽的收入占据了九城营收的绝大部分,魔兽绝尘而去,九城伤心总是难免的。

     但是,伤心无法改变事实,愤怒也不能解决问题,而如果因为怒火中烧,乱了方寸,则是兵家大忌。当前,九城应该做的,就是痛定思痛,面对挫败,正视现实,分析个中原因,为扭转魔兽移情后的市场颓势,及早展开新一轮战略布局,才是上策。

    笔者认为,九城当前应该静下心来,考虑如下两件事情。

    首先,是打扫战场。虽然魔兽之争已经失利,但是运营魔兽所留下的摊子,还是应该审慎而理性的进行清理,如九城当初为运营魔兽投入7300万美元购买的服务器等硬件设备,虽然陈晓薇表态绝对不卖给网易,但是这样意气用事,未必符合商业逻辑。如果这些服务器真的不能派上其他用场,自此成为九城的纯成本,那么对于一家上市公司来说,不是明智之举。胜败乃兵家常事,商业世界,有竞争就有得势得意和失利失意,就像当年九城狙击久游一样,风水轮流转,只能自己承受,一时的愤怒,说说气话,都很正常,但是如果把这种情绪带到商业规划和行为中,则可能因小失大。

    其次,是苦练内功。苦练内功,包括两个方面,一方面,是把当下事情做好,既然魔兽移情已经是不可挽回的现实,那么,九城就应该在阵痛之后,加快推进足球网游《FIFA Online2》、休闲网游《劲舞团2》等产品,以保持住玩家对九城产品一如既往的热情和黏性,当然,这有难度,因为玩家的黏性,大多是建立在网游产品本身,而不是企业,但是,加快新产品的推广,也是目前九城的必要之选;另一方面,是强化研发,逐渐改变对于代理游戏的依赖性,形成代理和自主研发产品两条线,两条腿走路,才能保持企业的发展平衡性,减少摔倒的几率,这个方面,九城应该向盛大、巨人,乃至这次魔兽之争的对手网易学习。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017