注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

手机互联网的三个致命缺陷  

2009-04-14 23:23:22|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3G时代呼之欲出,呼之欲出的还有人们对于手机互联网的商业想象。在很多人看来,目前互联网上的大多应用模式、商业模式,都可以在3G时代复制到手机互联网上,但是,笔者认为,这只是一个美好的想象,缺乏坚实基础,属于镜花水月。

    笔者之所以持这一观点,有三个理由支撑,而这三个方面理由,也是手机互联网的三个致命缺陷。

     其一,手机终端屏幕狭小。笔者年前买了一个8.9寸屏的上网本,主要是为了出差使用,平时在办公室偶尔也会用用,但是用的时间稍长,眼睛就感觉很不舒服,屏幕小,字小,图片小,累眼。这一问题,在以手机为终端无线上网时,尤为突出,狭小的终端显示屏幕,将导致用户无法长时间盯着屏幕上网,可以说这是一个难以改进的缺陷所在,而这一缺陷,也限制了用户对于视频、大型网游等在手机互联网上的使用频率和时长,大大降低了用户黏性,这也正是手机电视难以形成较大规模市场的一个主要原因。

    其二,交互性能较差。一个简单的道理,手机输入同普通PC或者笔记本相较,甚为不便,无论是键盘输入还是手写输入,速度比PC或笔记本输入慢了许多,而且狭小屏幕,使得阅读也比较头痛,这将导致邮件、博客等较多文字需求的应用,十分不爽,当然,或许会有人说,你可以把邮件、博客写的简洁些,的确可以这样说,也可以尽量这样做,但是问题是,如果可以通过简洁的文字互动,用户直接通过短信来进行就是了。当然,手机互联网时代,也有便捷处,那就是相片等即时传递,的确要方便了许多,可是整体上,人们在互联网上互动,使用文字要比使用图片多的多。

    其三,手机互联网只能占用用户的零碎时间。可以肯定一点,当你在办公室,或者家里,哪怕出差在外住酒店,有PC或者笔记本可以上网时,一般人不会退而求其次,选择用手机上网。人们选择用手机无线上网,要么是在乘车途中,或者等候飞机、车辆的短暂时间中,看看新闻,打发一下无聊,或者走在路上,突然想上网查询某个问题时,总之,一般是在不方便用PC或者笔记本上网的零碎时间,才会选择手机上网,而且由于前面所说的两个原因,即使上,时间也很短暂,所以,留给手机无线上网的时间,十分零碎,属于边角料,不成气候。而且,随着3G到来,笔记本上网也将变得简单,如果出差在外,用笔记本无线上网的速度,和手机相差无几,那么随着笔记本价格的下降,必然将成为上班族或者大学生的标配,手机上网的市场,就更加不容乐观。

     所以,基于以上三点,笔者认为,手机互联网的商业前景,没有想象的那么美好。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4783)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017