注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

广电视频新规的良苦用心  

2009-04-13 00:32:55|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前两天,写了篇《广电视频新规明修栈道暗度陈仓》,就广电总局的两个关于视频网站的文件,从商业角度做了解读,一己之见,未必正确。现在,让我们换个角度,从社会效益层面去解读这两个文件,特别是后一个《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》,或许可以更深刻的体会到广电总局的良苦用心。

     再来温习一下《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》的核心内容:未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播。明显,如果这一规定落实到位,那么,未经审批的美剧、韩剧、日本动漫等将成为违规内容,不能再在互联网上传播。

     放到社会层面解读,这一规定可谓别有深意。

     首先,封堵资本主义腐朽文化。这些年来,西风东渐,窗户打开后,苍蝇蚊子也顺势飞进了国门,开始腐蚀广大国民。和资本主义腐朽文化作战,一直是文化战线的一项重要任务。可是,由于媒体的日渐开放,特别是互联网的引入,使得资本主义腐朽文化有了更多样的传播渠道和传播方式,防不胜防,我们广大国民,特别青少年一代,面临着被资本主义腐朽文化全面腐蚀的巨大危险,所以,基于这样一种现状,忧国忧民的广电总局勇敢的站了出来,顶着被我等草民误解的风险,果断出手,试图力挽狂澜,将被困于资本主义腐朽文化包围圈中的国人拯救出来,将洪水猛兽一般在互联网上肆虐传播的腐朽文化,尽可能的封堵在国门之外,隔断在国民视野之外。

    其次,保护国内文化产业。影视作品、动漫网游等,作为文化创意产业的重要组成部分,最近几年得到了高度重视,3月底,温总理在武汉一家动漫企业参观时,曾说过:“我有时看我孙子喜欢看动画片,但是动不动就是奥特曼,他应该多看中国的动画片。你们做的工作很有意义,要让中国的文化走向世界,要在世界展示中国的软实力,让中国的孩子多看自己的历史和自己国家的动画片”;早在2月份,温总理在天津视察一家动画企业时,鼓励企业加大研发和推广力度,生产出更多拥有自主产权的动画片和电脑游戏,促进动漫产业的发展,使文化产业成为应对金融危机的一个新增长点。由此可见发展动漫等文化创意产业的重要性,一方面,是发展经济需要,另一方面,还有着传播中国文化、锻造国家软实力的重要意义。可是,笔者认为,温总理的嘱托,是鼓励国人当自强,鼓励通过自主创新,使我们的文化产业走向世界。而广电总局的《通知》,显然有悖这一精神,但是,不得不承认,这种堵截手段确实有效,有利于保护国内文化产业免受国外产品的冲击,有利于国内文化产业在弱竞争的温室里成长,再加上一个有利于封堵国外腐朽文化,可谓“三个有利于”,一个字:好。

     这样一分析,诸位看官可能就明白了广电总局视频新规的良苦用心,天地可鉴,其背后意图,绝对不简单如笔者那篇《广电视频新规明修栈道暗渡陈仓》所言,其实质上,是有着以上两层深刻而伟大的涵义的。

     同志们,让我们向广电总局致敬吧。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017