注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

奉劝娱乐化的百度不要忘本  

2009-03-03 01:19:58|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流年不利。08年是百度的一个坎,奶粉门屏蔽风波之后,关于百度的各种负面传闻不断,这让百度有些闹心,并且焦虑。因为百度知道,一个品牌企业,一旦失去了用户的信任,根基动摇,其后果之严重不言而喻。所以,百度有些着急,百度需要力挽狂澜,扭转不利局面,于是出手。

    百度出手,重树品牌,打出的是一套组合拳,一是打技术牌,推出了阿拉丁计划;二是打娱乐牌,先是在春晚上亮相,后是和湖南卫视合作,推出百度娱乐沸点。可谓处心积虑,用心良苦。

    先说娱乐牌。且看春晚上百度的表演,春晚播出前,黄金时段的两条15秒广告,然后是在晚会期间播出百度冠名的贺电榜,再后是姜昆和戴志诚相声中的植入广告,还有李彦宏的多个特写镜头,可以说是全方位的展示了百度品牌;再看百度沸点娱乐,又走了一次娱乐路线,李彦宏先生还亲自登台为陈凯歌导演颁奖。这两次品牌营销,百度的娱乐牌可谓演绎到了极致,两次选择的合作对象,一个是中央电视台,一个是湖南卫视,是国内电视媒体中毫无置疑的龙头老大和二当家。 

     客观的说,这两张娱乐牌,对于扩大百度的知名度和影响力,重塑百度的美誉度和认同感,的确能够发挥一定的作用。否则,百度不会傻到掏出大把银子洒给央视、湖南卫视,事先必定经过了缜密的策划和推演,对于投入和效果,是算了帐的,百度不会做亏本买卖。

    可是,笔者认为,比娱乐牌更重要的,是技术牌。网民选择百度搜索引擎,最初大都不是因为百度在媒体上露了脸,而是百度作为一款搜索工具,给网民在海量信息中寻找关注点,提供了一个快速、高效、便捷的通道,它的实用性得到了一致的认可,所以逐渐产生了品牌认同和路径依赖。可是,由于百度在商业化的道路上,逐渐财迷心窍,一系列背离搜索价值观的负面新闻不断传出,以至于让喜欢百度的网民慢慢滋生了失望情绪,这是百度危机的开始;再加上其他搜索引擎的崛起,特别是谷歌在搜索体验方面的不断改进,使得百度已经危机四伏,险象环生。 

    在这样一种环境下,笔者认为,百度当前最重要的是回归根本,阿拉丁计划也好,其他措施也好,当务之急,首要的任务,是在搜索技术上发力,让用户在搜索体验上,能够找到最初百度的感觉,而这是娱乐路线所无法解决的问题,因为,作为一款互联网工具,重要的是其实用性,是其无往而不胜的犀利和锋芒。

    所以,奉劝百度一句,不要忘本,所以,期待百度,王者归来。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017