注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

输入法大战背后的利益解读  

2009-03-29 21:47:33|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句老话说,有人的地方,就有江湖。在此套用一下,那就是,有利益的领域,就有纷争。

    互联网行业,从来就不缺少纷争,缺少的只是商业模式。如今,在战事连绵的输入法对决中,我们透过四起的狼烟,可以清晰的看到,这是互联网诸侯基于一种可能存在的商业模式之想象,从而引发的潜在利益争夺。

    这场互联网诸侯之乱,肇始于搜狐与谷歌之战,在搜狐推出搜狗输入法后,谷歌不久就推出了谷歌输入法,搜狐随后斥责谷歌剽窃,一场战役下来,搜狗全胜,但谷歌却没有全败,虽然在道义上输掉了面子,但是却使得谷歌输入法借机声名鹊起;而最近引人关注的新闻,则是搜狐和腾讯关于输入法相互屏蔽的口水仗。

    现在,随着3G时代到来,输入法大战从PC蔓延到了手机。而抢先布局手机输入法,一个根本的动力是,互联网企业越来越清晰的看到了输入法背后,潜藏的巨大商业利益转化的可能性。

    现在,输入法已经在实践的商业转化路径,主要有两个方面,一是搜索嵌入,这一点,在搜狗和谷歌等输入法上,都有典型体现,可以说,这的确是一个创新且便捷的应用,对于正在书写当中的用户而言,遇到不太清楚的词语、事件等问题,无须另行切换到搜索页面,直接启动搜索即可,十分方便,而搜索的赢利模式,已经很成熟,所以输入法内置搜索,很有创意,也很有价值;二是弹出广告,这一点,就有些令人讨厌了,前两天看到一位朋友在博客中说因为讨厌弹出广告,而卸载了搜狗输入法,笔者完全理解这种心情。笔者以前使用的是智能ABC,后来在朋友的推荐下,使用搜狗输入法,一用之后,有些爱不释手,的确是提高了输入速度。可是,最近搜狗的更新词条弹出框,有些让笔者不胜其烦,你更新就更新是了,弹出来广而告之,是向用户邀功请赏吗?而且,这些所谓的更新词条中,的确有暗含弹出广告的嫌疑,或者说是在试探用户的容忍度,一旦用户没有强烈反弹,下一步,可能就是赤裸裸的弹出广告了。因此,笔者也正在考虑换个输入法,不知道谷歌或者QQ输入法有没有弹出广告,没有的话,我就换个用用,当然,最好是永远没有,否则还得换,麻烦的很。

     应该说,以上两种商业路径的实践,商业目的一致,但是用户体验截然不同,输入法内置搜索,的确方便了网民,因为网民在书写的同时,确有现实的主动搜索需求;而弹出广告,则是让用户被动接受,无可奈何。笔者认为,未来对于输入法商业路径的探索,还会继续深入,比如,将IM即使通讯工具嵌入输入法标识中,也完全可行,用户在下载某种输入法时,IM程序自动捆绑下载,然后显示在输入法标识上,也是一个不错的应用,至少腾讯QQ输入法可以尝试一下。

    对于输入法,最初只是人机对话的输入工具而已,现在,逐渐被开发出了可以转化为商业利益的赢利模式,利益驱动下,互联网诸侯大动干戈也是势在必然,可以理解。只是,希望各家企业在发掘输入法商业路径的时候,能够顾及到用户的使用体验和心理感受,如果自以为拥有了一定的用户群,就在商业冲动下肆意妄为,忽视了用户体验,那么选择抛弃用户的企业,最终将被用户抛弃,这是铁律,希望输入法大战中的各方,好自为之。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017