注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从总理上网看官员触网的两种心态  

2009-03-02 08:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2月28日,温总理通过中国政府网和新华网,和亿万网民进行了一次零距离接触,这是继去年6月20日,胡总书记通过人民网和网民交流之后,又一位国家领导人和人民群众的网上对话。现在,两位国家领导人在网上都有了自己的粉丝团,合称“什锦八宝饭”,他们尊称胡总书记为“胡哥”、“涛哥”、“涛涛”,温总理为“宝宝”、“老爷子”,这些亲昵而温暖的称呼里,我们可以解读出亿万网民对于国家领导人的一种爱戴与尊敬。

     两位国家领导人,先后通过互联网这个媒介,和国民对话交流,倾听民意,了解民生,这其中蕴含着执政者的开明、务实与亲民。这个世界已经进入了互联网时代,无论处江湖之远还是居庙堂之高,互联网都是一个不可忽视、不容低估的存在,亿万网民的声音,在记录这个时代的同时,也在影响着这个时代,作为执政者,知民心方能促民生,倾听并梳理这些声音,无疑是一种政治理性,胡总书记和温总理,用行动做出了表率,并传递了一种讯息,那就是尊重与倾听。

    只是,不知道庞大的官员群体,能否准确领会并理解这种讯息呢?就笔者的观察,可能这其间还存在着一个语境与心态差异下的感觉错位,至少,目前很多官员,对于互联网的态度,有些暧昧。梳理一下,当前官员多于互联网。更准确的说,应该是互联网上传达的网民声音,主要有着两种不同心态。

    一种是倾听民声,关注民意。两位国家领导人的行动,就是典型例证,而在不同层级的官员群体中,也有一部分官员意识到互联网是一个体察民情的绝好平台,就这几年的有关报道看,有的官员通过线上,或者线下的方式,尝试着和群众直接对话,就涉及面广的民生政策、经济发展战略等等,征询、听取群众的意见,如08年4月17日,广东省委书记省长邀请26位曾在互联网上热议广东发展的网民,走进了广州珠岛宾馆,面对面“灌水”、“拍砖”,为广东“解放思想,科学发展”建言献策;如江苏宿迁市委书记张新实,通过博客的形式,晒工作,晒思想,一方面可以让群众了解其工作的不同侧面,另一方面,也能够起到宣传宿迁的作用。

    一种是闭目塞听,围追堵截。这恐怕是当今相当一部分官员的心态,虽然平时开会读材料时,经常念着“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”、“倾听民声,了解民情,关注民意,体恤民生”,可是实际上,对于民声、民心、民情,很少顾及,更多是考虑个人政绩、升迁,即使偶尔了解到了一些民怨民愤,只要事情没有发酵,往往是官僚主义的一签了之,至于后来是怎么处理的,就很少过问了;而如果这些民怨民愤,一旦被互联网等媒体曝光了,首先想到的不是化解问题,而是千方百计围追堵截信息的传播,防网民之口甚于防川,这其实是内心恐惧的一种表现。

     这已经是互联网时代,一个开明、理性的官员,应该认识到互联网的力量,善于倾听民声,善加引导民意,对于正确的声音,从善如流,方是大智慧,回避和防堵,从来就是下下策。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017