注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

一起网撑不到五年后  

2009-03-23 20:52:29|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   哈林和伊能静,这对曾经让人称羡的才子佳人,现在,说了再见。

   哈林和伊能静,让我想起谢文和一起网。 

   知道一起网,是因为有那么一段日子,谢文和它走到了一起,而且在外人看来,这段姻缘会有很好的未来。于是,因为比较喜欢那个书生气息的谢文,所以,爱屋及乌的关注了一段时间一起网。可是,事实又一次证明,很多网站和它的经理人之间的关系,常常脆弱的一如娱乐圈明星的婚姻,经不起折腾,这不,哈林和伊能静说了再见,这不,谢文和一起网分道扬镳。但是,无论如何,笔者认为,一起网对谢文还是应该有所感恩,毕竟,有那么一些人,因为谢文,才知道了一起网,虽然谈不上喜欢。

    我不喜欢玩SNS,前后在校内、海内注册过用户,但注册的真实目的,是为了了解SNS站点的内部构建;好像为了摸清一起网的那个广场,也注册了一起。不过,在此,笔者觉得有必要向以上三家网站致以歉意,因为,我都已经忘记注册是否用了实名,更记不清登录密码了。

    今天,看到消息说,一起网战略瘦身,收缩至资讯评论及交友领域,放弃此前“全面铺开”的战略,并且,投资方海量科技称,决定继续维持运营,至少在5年内不会放弃,并预计在今年内包括一起网在内的海量科技将实现大幅盈利。

     不知道一起网的投资方,这个海量科技,和央视315曝光的盗窃个人信息牟利的那个海量科技有没有关系,但是,投资一起的这个海量,显然不想因人废事,谢文走了,一起网还要做下去,而且至少是5年。这话在一起网战略瘦身的同时说出来,似乎有些不离不弃的感觉,但更让人感觉到,在海量科技的心中,对于现在一起网,已经是块鸡肋,食之无味,弃之可惜,姑且让它好死不如赖活着,苟延残喘几年再说吧,或许还能咸鱼翻身。

     对于SNS站点,笔者最初觉得作为一种人际交往载体,是有一定市场的,甚至有大前途,可是现在,观点改变了,越来越觉得其前程黯淡。一方面,SNS站点在人际交往的互动性、即时性方面,不如IM,粘性很弱,通过SNS站点巩固老朋友,认识新朋友,远不如IM来的方便,而且,SNS是在IM已经牢牢主宰了人际关系交往的网络地盘之后出现的,这使得它作为人际交往工具,很难撼动和替代IM的地位;另一方面,现在众多SNS站点,不是为了完善人和人的交往交际而诞生,而是为了追逐纳斯达克等资本市场而诞生,所以,SNS逐渐异化,面目全非,笔者一直认为,SNS网站应该是安静的会所,人们可以在这个会所的某个角落,安静的喝茶,看书,窃窃私语,闭目养神,可是现在的SNS正在迅速沦落为游乐场,成为类似迪厅、酒吧一类满足狂欢需要的处所,而迪厅和酒吧,更多只是宣泄过剩精力乃至麻醉沉沦的地方,根本就不适合做真正内心的交流。

     所以,在看淡SNS这个大前提下,笔者觉得如一起网这样,前有标兵后有追兵,居于行业中游的网站,要想撑五年,想的很美。毕竟,SNS现在和将来一段时间,甚至五年内都难以找到坚硬的赢利模式,那么,如果没有足够的钱烧下去,一起网等SNS没有必要死撑了,关门大吉吧,这是迟早的事情。

     这一点,即使谢文不离开一起网,恐怕也难以改变。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(3482)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017