注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

解读东航打工论引发的携程反应  

2009-03-12 20:21:03|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东航董事长刘绍勇的东航打工论一出,携程立马有了反应,携程CEO范敏在接受《第一财经日报》独家专访时透露,已致电上海浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌,希望通过他约见刘绍勇,三个人一起聊聊。

     拽。刘绍勇轻描淡写的一句话,就能让范敏如此重视,这说明什么?这说明东航的分量,让携程不得不高看三分,如果此刘绍勇同志不是东航董事长,是上海街头开出租的,摆小摊的,引车卖浆之流,相信他跳着骂携程、艺龙三天,也不会多大反响,至少不会惊动老总级人物要和他聊聊,谁不信,谁试试看,我赌一张浦东飞浦西的三折机票。

     当然了,范敏找刘绍勇聊,一方面因为他是东航董事长,大人物;另一方面,刘董的东航打工论一定程度上,也的确戳到了携程的腰眼和软肋。所以,范敏发出了要约,释放出了诚意:兄弟,咱们聊聊。

     聊什么?范敏在接受采访时,基本把话说清楚了。

     第一点,“我们和航空公司是唇齿相依的,假如航空公司营收下降,我们也会跟着下降”,“从国际航空业的实践经验来看,美国、欧盟这样的发达经济体,其航空市场已是充分竞争的格局,但分销渠道依然占据了60%以上的市场,分销渠道是航空公司有效的合作伙伴”,这意思明白着,兄弟我范敏和刘兄你是利益同盟,同进同退,国际惯例,别分得太清楚。

     第二点,范敏解释,国内航空业普遍巨额亏损是由多种原因所造成的,包括市场的萎靡、运营成本的居高不下、燃油价格的大起大落、在航油套期保值方面的失误等,航空公司的燃油成本占20%~40%、飞机租赁维修等成本占30%~40%、人力占10%,起降费占10%,而涉及携程、e龙之类的在线中介预订商的营销成本仅占10%不到。这是告诉刘董事长,别把亏损的原因一股脑都算到携程等机票分销商头上,兄弟你误会了,我给你捋捋。

     第三点,范敏说,机票预订这个市场很大,根据中国民航局数据,通过携程预订机票的乘机人数不到7%,加上e龙、芒果等所有在线预订商的份额也不到20%,航空公司直销预订的总量大约也是百分之几,仍有80%左右的市场掌握在传统机票代理商的手中,所以,范敏认为,航空公司建立直销渠道并不真正影响到携程的机票预订业务。再次暗示刘董事长,刘兄你千万别认为是兄弟我赚了你多大便宜,我只不过分了一小杯羹而已,另外,你就是找马云搞信息化,强化直销,对兄弟我也没有太大影响,阿拉不是吓大的。

     从上面三点可以看出,东航一生气,携程很重视,但是在重视之余,也不卑不亢,软中带硬,据理力争,表现出了上市公司的风度,既要给刘董事长把事情捋清楚,又不能低声下气。

     但是,不管怎样,从格林豪泰的诉讼,到东航的不满,携程应该感觉到了一股寒意,那就是产业链上的伙伴,在利益博弈方面,已经有了情绪,如果这种不满和愤懑,继续发酵并蔓延,长此以往,绝对是一种足以导致大厦倾覆的可怕力量。这一点,相信携程、艺龙都已经认识到了,问题是如何重新调整利益分配格局,达到一个各方相对满意的新平衡点,这需要认真琢磨琢磨。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(2861)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017