注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

Twitter的泡沫与幻觉  

2009-03-11 12:27:52|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这段时间,Twitter有点异军突起的味道,媒体曝光率剧增,为之摇旗呐喊的文章也很多,最邪门最离谱的是,居然有人认为Twitter成互联网下一座金矿,而且认为其将成为谷歌杀手。

     这真有点聊斋志异的笔墨手法了。对于Twitter,笔者一直觉得这一模式不好不坏,有创新处,但无大价值。

     作为博客的一个分支,微博客的确具有普通博客站点不具备的优势,主要是发布通道广,即时性强。关于这一点,在08年以来的一系列新闻事件中,我们可以体会到,如丹佛机场飞机失事,消息最先是由出事飞机上的乘客用手机上传到Twitter的;如“纽约客机哈德森河成功迫降”事件,Twitter再次拔得头筹,发布了飞机迫降后的首张现场照片;如印度孟买连环恐怖袭击,Twitter曾以直播方式公布事件的最新进展;甚至汶川大地震,Twitter也成了一个民间震情发布平台。

      这些突发事件相关信息的及时发布,使得Twitter赚足了眼球,也为它赢得了关注和声誉。一时间,风头无二,甚至盖过了Facebook。于是,就传出了Facebook欲以现金加股票共计5亿美元的价格收购Twitter的新闻,现在《商业周刊》一篇文章称,谷歌对Twitter也久有觊觎之心,而雅虎亦虎视眈眈。

      似乎,Twitter已经成为抢手的香饽饽。事实果真如此吗?笔者认为这其中有吹捧和自我吹捧相结合的成分在内,属于一种商业策略。笔者之所以持这种观点,是因为Twitter作为微博客的特性与缺陷,使得它的商业价值有限。

     就新闻报道而言,Twitter只是博客而已,无法替代门户。虽然,相比普通博客站点,微博客具有一些优势,上文说过,在一些突发事件的报道中,它的即时性,得到了淋漓尽致的发挥,但是Twitter上更多的帖子、更多的文字,是与日常琐事息息相关,网友上传的这些帖子基本没有什么新闻价值可言,而且阅读率和关注度都极其有限,在这个忙碌而紧张的社会当中,试问有多少人有心情去关注别人的感慨、唠叨、牢骚甚至无病呻吟?对于发帖者可能只是出于一种情绪宣泄,心有块垒,一吐为快,可是对于其他人来说,除了几个知心朋友,谁愿意去承接别人的于己无关的情绪?如果说,普通博客站点,相当一部分文章是经过博主的沉淀与酝酿而写就,还有一些思想在内,那么Twitter上的短小帖子,只能是情绪化的呓语,思想性和艺术性,都有着先天不足。就是那些对于突发事件的抢先报道,由于篇幅限制,以及发帖者多是公民记者,其所报道的事件也只能是轻描淡写,如丹佛飞机失事,失事飞机乘客上传的帖子中,只是简短的一句话,“真倒霉,我竟然碰到了飞机失事”,这个信息除了让网民知道了有一架飞机失事之外,没有更有价值的讯息了。人们要想更全面、更深入、更系统了解事件本身,还是要依赖门户网站或其他传统新闻媒体。

    这是由微博客的先天缺陷所致的,一方面,篇幅短小,限制了发帖者做更多自由发挥;其二,自由性强,网民或者公民记者所发帖子,涉及一些新闻事件的,由于缺乏专业记者和专业媒体的权威性,难以甄别真伪,人们在Twitter看到了有关突发事件的帖子后,最终还是要到门户网站或其他媒体上去延伸阅读以证虚实,并做进一步的深度了解,否则,保不准是个无厘头玩笑呢。从这一点看,即使是Twitter这类微博客上最有关注度的帖子,也只是给网民提供了一个了解真相的过渡媒介。    

     除了在突发事件的报道方面,一点点时间上的领先,让Twitter大肆宣扬、四处吹嘘之外,Twitter这段时间还自鸣得意的是,其对于搜索领域的探索,Twitter投资者托德·查菲表示,Twitter创始人拒绝Facebook的收购要约是因为他们看到了搜索领域的潜力,而不仅是不满意Facebook的收购条件,同时表示,Twitter还有另一张“王牌”,那就是未来,Twitter搜索引擎将不仅查询该时刻人们正在谈论什么,还将给Twitter用户带来问答的形式,类似于一个速度更快的、遗漏更少的雅虎问答或者维基百科,用户可以获取Twitter用户搜收集的大量信息。

     对于Twitter在搜索领域的一些想法,笔者认为想想是可以的,尝试着做做也未尝不可,但是如果真的认为可以做出点超越谷歌等搜索巨擘的东西,那就有点痴人说梦了。至于走维基百科和雅虎问答的路子,或许还有空间,但是维基百科和雅虎问答,关于词条的诠释和问题之回答,是经过了无数网友包括专家的提炼和筛选的,已经具有一定的权威性和可信度,Twitter想要在这个领域捞一把,恐怕有些难度了。

      综合来说,博客目前没有过硬的创新赢利模式,微博客更是如此,Twitter要想发掘大的商业价值,当然需要一些噱头来抬高身价,这样做,有两个好处,一方面有利于再融资,使得尚没有收支平衡的Twitter们能够维系生计;另一方面有利于已投资者借机套现。这也是国内一些模仿Twitter的站点的共同愿景,半死不活的,需要有傻子投资人赏点钱,多支撑段日子。

      所以,笔者认为,所谓的Twitter是下一座互联网金矿、谷歌杀手的盛誉,其中有相当的想象成分,充满了泡沫,类似海市蜃楼,属于幻觉。当然,Twitter虽然无法超越谷歌等伟大网站,但是成为一个成功网站的禀赋还是有的,这点,笔者以后将继续撰文论述。(陆建国)

    

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017