注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

建议淘宝网开辟家电下乡专区  

2009-02-09 16:19:30|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   家里那台已经修了数次的电视,勉强支撑着过完春节长假,终于没能熬到元宵,又冷不丁罢工了。也罢,一咬牙,决定把它换了,于是,周日去转了几家家电商场。因为近期对于家电下乡一事,比较关注,一直想写点这个方面的话题,所以在转的同时,有意识的关注了一下。一圈下来,没有选到中意的电视,但是就家电下乡问题,却有了一点想法。

    就所转的苏宁、五星两家卖场来看,在卖场中都有很醒目的家电下乡的宣传提示,但在具体的产品陈列区,却无法清晰的区分那些产品、何种型号属于家电下乡补贴范畴。特地问了一下营业员,营业员的回答是在网上和乡镇财政所里有具体品牌、型号、价格。这个回答,有点雷人,看来我们的农民兄弟如果要买补贴家电,首先要上网查好型号、价格才行,如果不具备上网条件的,那只有跑到乡镇财政所咨询一番了。

    所以,有两点建议。

    其一,家电下乡渠道商应印发补贴产品目录。对于承载家电下乡产品销售的渠道商,应该要求其印发家电下乡产品名录,包括品牌、型号、限定价格等,在卖场入口处显眼位置摆放,供前来采购下乡家电的农民兄弟查阅,而且在具体陈列产品上,要放置醒目标牌。虽然按照有关要求,家电下乡产品也有特制标识,但是那个标识Logo,一般群众未必知道,笔者认为还是用纸质文字提示标牌放置于产品之上,容易识别,切实方便农民群众。

    其二,建议构建全国性家电下乡电子商务平台。一项惠及全国7.37亿农民群众的政策,有关部门应该考虑在建立方便快捷的实体销售渠道的同时,搭建一个网上采购平台,网上下单,企业承担邮寄费用,这样能够更加方便群众。如果搭建这样一个平台,短时间内有难度,可以和淘宝等电子商务网站合作,开辟网购专区。相信淘宝网等电子商务平台会十分乐意为之,一方面提升本网站在农民群众中的知名度,带来更多点击量,另一方面承担政府政策性举措,也能够提高网站美誉度。如果有关部门没有这个想法,笔者建议淘宝网等电子商务网站去游说争取一下。

      另外,淘宝网等电子商务平台,开辟家电下乡产品专区,还有利于将下乡产品的限定价格、销售价格,同目前网上一些网店销售的同一品牌同一型号产品的价格,进行比对。因为,目前已经有关于网购同型号产品比实体销售渠道补贴后价格还便宜的传闻(笔者对这一传闻没有考究,不知是否属实,但存在这种可能性)。如果确有其事,那么建议将农民兄弟通过网店采购的、属于下乡家电型号的更廉价产品,在发票等手续齐备的情况下,一样纳入补贴范畴,一样可以凭借有关票据证明,到当地财政部门申领补贴,而不是局限于在指定的实体销售渠道采购的产品。

        当然,如果有关部门搭建了专用电子商务平台,或者联合淘宝网等开设了家电下乡产品销售专区,也可以考虑将已在销售下乡家电范畴产品的网店,纳入专用平台或者专区,以利于给农民群众提供更多优惠渠道,这样才能把家电下乡这一实事做得更实,好事做得更好。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017