注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

社交网站发展路径分析  

2009-02-05 20:12:05|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扩张和调整,困惑与突围

-----社交网站发展路径解读

                                                                                                  《互联网天地》09年第一期约稿

    08年11月底,传出Facebook打算以价值5亿美元的股票收购Twitter,但Twitter予以拒绝的消息。据有关报道,这一交易流产的主要原因在于,Twitter的投资人和高管怀疑Facebook股票的真实价值。此前,微软曾投资2.4亿美元获得Facebook 1.6%的股份,使后者的估值高达150亿美元,随后华人首富李嘉诚以同等估价跟进,但是业界普遍认为该估值过高。

虽然,无从得知Facebook用以收购Twitter的股票具体估值标准,但是从Twitter的态度来看,显然用换股收购这样存在较大价值变数的方法,Twitter不能接受。而据著名科技博客TechCrunch报道,Facebook CEO马克·扎克伯格近日在接受其采访时表示,150亿美元的Facebook估值并不高,并且,Facebook正以同样的估值进行新一轮融资。

这则没有达成的交易,之所以引起广泛关注,一方面是因为事件中涉及的两个网站,皆为互联网领域的重磅角色,一举一动都是媒体、业界关注的焦点;另一方面是因为这一事件发生在全球金融危机愈演愈烈之际,几乎所有IT企业都在瘦身取暖,躲避寒冬,而Facebook作为处于风暴眼的美国企业,此番逆市扩张举措,意味深长。

一,     Facebook的扩张

对于企业如何应对当下的金融危机,曾经在投资Yahoo网站中一战成名的著名风投企业大杉创投认为,企业在当前必须快速压缩成本,以在严冬生存下去。大杉创投的观点一定程度上代表了业界主流观点,硅谷乃至全球企业的大量裁员,也验证了这一观点正在从判断演变成冷酷的现实。继半导体和硬件生产企业之后,互联网公司也相继开始了裁员,雅虎、ebay等上市公司首当其冲,那些较小型的网络企业也顺势而为,比如加州山景城的社交网络公司LinkedIn,以及旧金山的博客公司Six Apart,也纷纷进行了裁员瘦身。

 在缩减开支作为企业抵御寒冬之上上策大行其道之际,Facebook却逆市坚持其“投资第一、利润第二”的战略,咬定扩张不放松,这多少显得有些不合时宜,甚至有和大势背道而驰的意味。不妨看看Facebook近期的一些举措,一是调低了收入目标。今年夏天,Facebook将全年收入预期从3亿到3.5亿美元调低至2.5至3亿美元,目的是把更多精力放在用户群体扩张上,当然,这也可能是基于对宏观经济形势的研判,所做的一种战略调整;二是加大了研发投资。Facebook进一步加大研发领域投资,增加了科萨语、塔加路族语、法语等,以适合小众社会的需求;第三点,展开了收购扩招。Facebook在展开对Twitter收购的同时,计划在08年年底扩招,使员工人数从07年底的400人,增加到800人。

Facebook的这些举动,在当下的市场氛围中,比较耐人寻味。危机中诚然蕴藏着机会,而且,作为Facebook,它的扩张应该是有着明晰的方向和标准的,不会盲目出击,但是,作为一个还没有实现收支平衡,仍然需要依靠融资来保障生存的企业,这种扩张的过程中,是否也潜存着一种危险呢?它是否能够预见到并且有能力化解一切可能的风险?这都存在着一定的未知因素和不确定性。

二,MySpace的调整

      在Facebook逆市扩张的同时,作为全球SNS双子星座之一,新闻集团麾下网站MySpace,今年以来侧重于调整增长战略,重点关注赢利目标,把营收问题作为首要,并且已经取得了一定成效,据市场研究组织comScore称,去年,MySpace网站进行了适度扩张,用户人数达到了1.18亿人,而Facebook网站的规模则扩大了一倍多,用户人数达到了1.61亿人,单从注册用户数来看,MySpace已经从领先位置滑落下来,但是据投行高盛称,这种注重营收增长的战略选择,也是MySpace用户人数虽少,而08年全年预计创收6.6亿美元,达到Facebook两倍多的原因之一。  

     当然,在MySpace增长第一的战略中,也并没有完全放弃扩张的欲望,MySpace联合创始人、现任CEO戴乌尔夫日前表示,目前创业公司正面临现金耗尽的困境,在六个月以前,一些创业公司的价值还在2亿到3亿美元之间,但现在的出售价格将不到1/10,因此,在经济滑坡的形势下,正是收购创业公司的良好机会。对于Facebook收购Twitter的传闻,戴乌尔夫还表示,与收购Twitter相比,MySpace更乐于进行与核心增长领域有关的并购。由此可以看出,MySpace目前也正在寻找合适的收购对象,但前提是与其核心增长战略有关。

    三,困惑与突围

作为SNS网站的风向标,Myspace和Facebook虽然在营收方面,已经突破上亿美元数量级,但是这并不意味着一直困扰社交网站的盈利模式取得了突破,盈利问题仍然是此类网站必须倾力解决的问题,扩张也好,调整也好,作为一个商业性网站,盈利是终极目的。新闻集团收购Myspace,比尔盖茨入股Facebook,不是做慈善,他们需要的是高额回报。而在盈利模式上,广告依然是社交网站当前的主要手段,这两年关于SNS站点盈利探索方面新闻最多的是Facebook,目前Facebook的主要盈利模式,是三个方面,(一)广告。Facebook的广告业务主要有两种模式,一是内置式,和门户网站类似,直接接受广告商在本网站页面上投放广告;二是外输式。借鉴谷歌广告联盟的模式,通过开发文本和图像旗帜广告,在其他网站上进行有针对性的投放。据专家预测,Facebook今年在线广告收入预计为2亿至2.22亿美元,约占据其调整后全年收入目标的80%比例。(二)虚拟物品交易。据国外媒体报道,投资机构Lightspeed Venture Partners曾表示,Facebook今年通过销售虚拟礼物可获得高达3450万美元的营收。这个数字在全部收入中比重约占15%,而且其潜在成长性值得期待。这一点,已经被腾讯QQ所证实,腾讯QQ的虚拟物品交易收入对其整体营收贡献很大。(三)共享服务费用。 Facebook和那些依托其开放端口进行插件开发的开发者,实行收入共享的政策,这也给其带来一定收入,虽然比例甚低。

 Facebook目前的盈利措施,在其他SNS网站的经营中,同样被实践着,如国内的腾讯QQ、校内网、51.com等网站,也在程度不同的尝试着广告、虚拟物品以及端口开放,甚至是电子商务、人才招聘等,但是,还没有一个可以放之四海而皆准,任何SNS网站都可以赖以生存的的通用盈利模式,这是社交网站当前最大的困惑。

无论是Facebook坚持“投资第一、利润第二”原则,先考虑扩张再追求盈利,还是Myspace的以创收为核心的增长战略,其实质都是在当前社交网站的混战局面和混沌状态中的一种探索,没有高下优劣之分,只不过取舍方向和选择重点不同而已,但是最终都是在寻求一种突破,一种适合自己的营收和盈利路径。或许,社交网站最终也没有一个标准化的盈利模式,只能根据不同的市场、不同的人群定位,走各具特色的发展道路。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017