注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

网盛涉足在线招聘纯属玩票  

2009-02-04 19:06:06|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到网盛涉足在线招聘的新闻,就想到一朋友公司招聘的事情,年前朋友新创业的网络科技公司招聘程序员和美工,通过本地信息港、专业招聘网站以及人才招聘会等方式,最后硬是没有招到中意的,有工作经验的太抢手,基本招不到,在校大学生有的心气高,心里想的是北京、上海等一线城市,有的要求公司规模要大,新创业公司看不上眼,等等,最后我那朋友只能徒唤奈何。

      招聘,看来真是个问题。那么,就把话题再扯回来,说说网盛涉足在线招聘的事情。乍看到媒体报道的这个消息,觉得有点意思,B2B和在线招聘,这两项业务似乎有点风牛马,但是网盛却要撮合一下,有点拉郎配的感觉。不过,从网盛的角度看,这个拉郎配,还是有充足理由的。网盛的主要理由是一条,网盛生意宝上的制造企业有现实的人才需求。看上去,这个理由挺充分,而且希望通过盘活生意宝上的企业资源,发掘新的盈利增长点;网盛的定位看上去也很清晰,主要是面向中国制造人才的招聘与求职服务,并且指出了和目前前程无忧、智联招聘、中华英才三巨头的差异化竞争路线,差异体现在行业优势、岗位性质、平台模式三个方面。思路不错,定位清晰,似乎前景应该很光明。

      但是笔者不以为然,觉得网盛有点盲目乐观了。

      因为,从在线招聘目前的整体状况来看,还是个赔钱赚吆喝的主,三大在线招聘网站的盈利能力似乎都不容乐观,其营收模式主要还是依靠招聘广告支撑,其他增值服务收入所占比例较小;虽然网盛有自己的资源优势,但是嫁接在B2B平台上的行业招聘,在盈利模式上,恐怕也跳不出招聘广告发布费这个圈子,只是那些在生意宝平台上的企业,愿意花这个钱吗?不知道首批在该网站发布10余万条招聘岗位信息的制造业企业,有几个是付费的?笔者估计此次10万余条招聘信息,基本是企业友情赞助就业岗位,生意宝免费发布。

      而且,在线招聘不是有企业资源优势就可以玩得转的,如果生意宝有这种意识,那只能说是一种错觉,好傻好天真,因为按照这一逻辑,阿里巴巴介入在线招聘,更有资源优势。国内在线招聘,目前有两个困境,难以突破,一是营收模式单一,三大招聘巨头之所以拼血本大打广告战,就是希望在营收总量有限的市场中杀出重围,形成一家独大局面,多分一杯羹;二是企业招聘存在相当的地域性特征,特别在国内户口等政策的影响下,人才的全国性流动还是有一定门槛的,应该说,白领人才跨地域流动性强一些,而网盛定位的产业技师、蓝领一族,跨地域流动性要弱得多,相反,低端的产业工人反而流动性强,因为这一块基本属于农民工的就业渠道,可是农民工似乎很少有通过网络来实现就业的,大都通过各类中介组织应聘,所以这也是一些企业更注重在本地信息网或者人才市场招聘的原因,也就导致了全国性招聘网站面临地方信息网站围剿。

      因此,笔者觉得,网盛涉足在线招聘,千万不要太较真,如果自欺欺人的把这一业务作为新增长极来培育,那就有点滑稽了,而最终结果估计也将事与愿违;权当玩票,为生意宝上的企业提供一项额外服务,增加生意宝平台对企业的粘性,其实这样,也算不错了。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017