注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

C2C平台假货泛滥之一声叹息  

2009-02-24 09:47:11|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于C2C平台假货泛滥问题,百度C2C总经理李明远表态将严厉打击,这和淘宝、易趣两家的态度一致,公众、舆论也一致喊打,C2C网店售假,从目前的情况看,似乎已经成为网民公敌。

     笔者没有网购经历,但是身边的一些同事、朋友,有时会从网上购点服装啥的,也偶尔听他们抱怨说到手的货物和网店宣传的有些出入,开始不以为然,觉得林子大了什么鸟都有,在所难免。后来在媒体上,陆续看到一些关于网店销售假冒伪劣产品的报道,才逐渐意识到这一问题的严重性。

      严重到什么程度了呢?笔者认为,这种售假之风蔓延的危害,主要是两个方面,一来影响到了网购一族的购买欲望,觉得网店鱼龙混杂,吃一堑长一智,对网购心有余悸了,这样势必将削弱他们的网购消费需求;二来将影响到C2C平台的良性发展,如同一个市场,一旦假货充斥,时间一长,那么这个市场的诚信形象必将大打折扣,消费者会慢慢丧失对这个市场的信任,最终将导致市场的衰败,现在C2C平台一致表态严打售假行为,就是看到了这一问题对平台长远发展的侵蚀和危害。

     那么,C2C平台上假货泛滥的根源在哪里?笔者觉得,这一现象主要是三个原因造成的。

     原因一,网店主见利忘义。可以说,售假行为和市场交易一直如影随形,古今皆然,只不过在不同环境不同时代下,程度不同而已。人的自私天性,和资本的逐利本性,交织在一起,兼之监管缺位或者制约乏力,道德自律在利益面前常常苍白无力,于是,假货顺势蔓延。这一方面原因,笔者不做过多赘述。

    原因二,C2C平台养虎为患。应该说,网上售假行为的蔓延,和C2C平台最初“先发展,后规范”的放水养鱼指导思想有一定关联。一些C2C平台在上线之初,以及发展过程中,为了吸聚卖家,丰富产品,从而提升人气,拉高交易额,对于一些销售假冒伪劣行为,采取了睁只眼闭只眼的态度,从而助长了售假行为的嚣张气焰,于是,随着时间推移,姑息养奸终致积重难返,等到C2C平台做到一定规模,再想抽手来整治这一问题时,才发现已经相当严重,不动大干戈恐怕难见成效。

     原因三,千军万马难以监管。售假问题,在B2C领域比较少见,这是因为C2C和B2C的根本区别在于,B2C的平台运营商直接把住了进货关口,使得假货流进B2C平台的可能性要小得多,而C2C上成千上万的小店主,让C2C网站运营商在管理上的确有很大难度,这是客观事实,但是不应该成为C2C运营商监管乏力的托辞。

     对于C2C平台上假货泛滥问题,目前淘宝、易趣、有啊等,都拿出了应对之策,诸如封店、封IP,应该说这些手段都有一定成效,但是关键是要能够长期坚持下来,长效管理,持之以恒。另外,笔者以前在《易趣免费之后的三大战略》一文中,就呼吁,可以考虑和工商部门、消费者协会等联手,开展网上市场监管,借助有权部门的公信力,来净化C2C商务市场,而不仅仅是网站自身的信用评价体系。现在,笔者还是这个观点,和执法部门联手,对于遏制售假行为,绝对有相当威慑力。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017