注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

周鸿祎免费策略背后的小九九  

2009-12-08 23:41:15|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周鸿祎是个争议性人物,这一点,会有很多人认同,这或许也正是他所希望的,因为,在风头浪尖之上的人,才有可能成为弄潮儿,当然,前提是水性要好。

   因为有争议,就有新闻,有新闻,就有关注,而关注度,正是互联网产业的根本支撑要素,周鸿祎可谓深得其中真谛,对于“被争议”的应用,得心应手,这也算得上是一种境界了,对于是非的自如掌控,身处其中,不乱己心,这有些难度,但好像周鸿祎能够做到了,总是不屑一顾又泰然处之的样子,招摇过市。

   而360杀毒软件的推出,一方面,可以看做是周鸿祎为了进入一个新的产业领域,对“被争议”的战术的又一次熟练应用,另一方面,也不排除如周鸿祎所言,出于还电脑用户一个朗朗乾坤的正义感,从而展开的一次对流氓软件的正面狙击。

   不论是基于何种动机,在媒体的关注和杀毒厂商的口水混战中,周鸿祎还是达到了被争议进而被关注的效果,360杀毒软件也在一片争议声中,取得了一定的市场份额。这也难怪,因为,一款杀毒软件的杀毒功能究竟怎样,是否强大?对于大多数普通电脑用户来说,难以评判。所以,在这样的状况下,周鸿祎用免费策略迅速拿下一定用户群,合情合理,实属正常。

    问题是,周鸿祎同志是活雷锋吗?显然不是,周鸿祎是不会无缘无故的做免费午餐给用户享用的。免费只是一个手段,一如淘宝网的免费策略,背后都潜伏着更大的商业图谋,这一点,周鸿祎也不讳言。他一直的解释是,杀毒基础服务免费,然后达到一定规模的用户群后,通过增值服务取得收入,目前,周鸿祎在做的就是在360平台上销售其他杀毒软件,获得一定分成,这一模式和网游平台的联合运营,异曲同工;至于其他增值服务,目前还没有看出端倪。

    以周鸿祎的野心,当然不止于销售其他杀毒软件获取那点分成,因为,如果单依靠杀毒软件市场的规模,那么360成就不了周鸿祎的互联网霸主梦。笔者觉得,周鸿祎对于360的未来,可能有三种打算,一种可能,是将360打造成一个全软件销售平台,而不是局限于杀毒软件,因为,如果占领了足够多的用户桌面,做成一个软件产业的B2C,还是有一定发展空间的,销售分成并提供其他增值服务,那么在收入规模上,也十分值得期待;第二种可能,是对于云计算模式的想象,云计算已经从一个概念开始向产业层面延伸,如果360占领了较大比例的用户电脑终端,个人用户和企业用户,特别是企业用户,那么进而发掘云计算的商业价值,也是一种方向;第三种可能,就是用户转换,拿下了用户桌面,就拿下了互联网产业的滩头阵地,然后考虑向电子商务、网游等领域拓展,不是没有可能,这一点,笔者目前还没有想到清晰的转换方式,或许周鸿祎已经有了构想,这不奇怪,他是周鸿祎,比我道业深,不服不行。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017