注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

江南春的爱好和足疗店的阳谋  

2009-02-17 22:36:17|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奇事天天有,最近特别多。

    那边厢丁磊养猪的事,这两天正引得媒体聚焦,舆论热议之际,这边厢又冒出了分众传媒投资重庆一家足疗城的新闻,传统行业和新经济之间似乎一下子拉近了距离。分众传媒投资足疗城一事,笔者一看到这则报道,就想到北京奥运会前夕,有关比尔盖茨在北京租空中四合院看奥运的假新闻,觉得有些不靠谱,感觉十有八九是那家足疗城的一次商业炒作。果不其然,下午,分众传媒新闻发言人嵇海荣对这一新闻予以了否认。

     分众传媒创始人江南春喜欢足疗,是公开的秘密,很多媒体都报道过江南春和高管一边足疗一边讨论公司战略的场景,所以对于足疗企业来说,要想炒作,哪么直接借助分众、间接借助江南春,的确是一个不错的创意。说创意不错,是因为这个新闻从两个方面,容易让人相信,一来江南春喜欢足疗,从喜欢到投资,似乎也顺理成章;二来在分众传媒出手后,对于喜欢资本运作的江南春来说,拿出几千万小钱投资服务业,而且是号称冲击创业板的企业,似乎极有可能。

     网上搜了一下相关新闻,看到07年就有报道说该足疗企业声称获得了IDG投资,但是,现在又爆出IDG没有投,分众传媒投了;而且,就此次分众投资的新闻来源看,有的媒体说是援引国外媒体报道,但是这个国外媒体是哪国哪家媒体,没有说明,感觉上有刻意制造模糊概念的嫌疑。不过,重庆商报也对这一新闻做了报道,就有些真假难辨了。显然,这正是商家希望达到的目的。

     这样的炒作,对于商家来说,成本低,影响大,能够达到两个方面的效果。其一,提升品牌知名度。这一炒作,现在虽然因为分众传媒的及时否认,没有象比尔盖茨买楼那样得到全面发酵,但是,各大门户网站都做了报道,无疑一定程度上已经提升了这家足疗城的知名度;其二,先是IDG,后是分众,虽然最后都没有被证实,但是著名风投、企业扯上了关系,会给人一种无风不起浪的错觉,而这肯定有助于扩大其在行业内的影响力,对于其以后融资,或许能够起到吊起潜在投资者胃口的效果。

   很佩服足疗城的智慧,只是不知道江南春无意间被别人利用了一把,会不会生气?这个由足疗引发的阳谋,一如馒头引发的血案,让笔者总结出了一个深刻的教训,那就是,名人的那点爱好还是不要轻易泄露出来,避免被别有用心的人钻了空子。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(14287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017