注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

丁磊养猪与食品安全问题之关联  

2009-02-16 21:34:56|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      媒体报道,在广东省人代会上的小组讨论中,丁磊提到了养猪的事情。笔者乍看到这则新闻时,还以为是个冷幽默,可随后看到了有关评论,转念一想,在省人代会小组讨论这般严肃的场合,那时那地,最起码在丁磊而言,养猪一说绝对是有心之语,不可能是玩笑话。

      丁磊养猪,这个话题有点意思了。

      笔者自去年下半年以来,已经写了两篇和猪有关的文章,一篇说的是高盛养猪的事儿,一篇说的是金融危机中企业家学习猪坚强的事儿。这次再写丁磊养猪,算是猪系列之三了,也好,事不过三,就再说说丁磊养猪这事儿吧。

      我们这般大的农村孩子,小时候家里每年都要养个两三头猪,所以大都喂过猪食,扫过猪圈,可以说是既吃过猪肉,又见过猪走路。因此,看到丁磊养猪的事儿,笔者禁不住想说两句。

      从报道里看,丁磊之所以有养猪的动议,是因为他曾经前往内蒙古海拉尔附近的牧场旅游,看到新鲜牛奶收购价格过于便宜,心生疑惑,而去年发生的三聚氰胺事件,让他有所触动。因此,笔者认为,丁磊养猪的想法,一方面是出于一个企业家的商业嗅觉,感觉到这个行业有利可图;另一方面是基于对食品安全的担忧,作为人大代表萌生出来的一种社会责任意识,因为丁磊说过做网游要有信仰,“人在做,天在看”,所以笔者相信丁磊养猪和他的社会责任意识有关。

      丁磊表示“要把猪的饲养过程放在网上,消费者上网可实时观察养猪基地的情况,就可以知道自己吃的这种猪肉是否安全”。应该说,这一出发点是好的,但是笔者认为,仅仅如此,措施和效果难成正比。原因两条,一来,一头猪从养猪厂到消费者的餐桌上,中间运输、屠宰、分割等环节众多,就是让消费者看到了养猪厂的环境,以及饲养过程,但是并不能确保中间环节不被掉包;二来,猪都是千头一面,也没有身份证户口簿啥的,分不出张三李四,如何让消费者相信他碗中的红烧肉,就是网络直播的那个养猪厂的某头猪身上卸下来的零部件呢?很多消费者有这样的经验,在某些饭店,活鱼活鸡让顾客现场点,甚至杀给你看,可是端上来时,总感觉分量有些不对头,事实上,确实有些饭店在厨房里做了手脚。所以,仅仅源头监管是不够的,必须考虑到从养猪厂到餐桌这整个流程的每个环节,比如从养猪厂,到屠宰加工厂,一直到终端销售渠道,整个产业链都控制在自己手中,确保每个环节都是可控的,这样才能让消费者真正吃上放心肉。

      而且,即使丁磊做到了全产业链监控,但是凭他一人或者数人之力,投资一个或者数个养猪厂,显然不能让全国人民都吃上放心肉。还有一点,从报道中看,丁磊先生关于养猪的话题中,有这样一层意思:必须走规模化的道路,比方学习日本某些现代农场的经验,只有向这种方式发展,才能保证市民在餐桌上吃到高端而且安全的美食,才会有类似日本神户牛肉、法国红酒那么高附加值的食品。从这段话看,丁磊先生的养猪事业,主要是看到了高端消费群体,应该说这个市场判断是准确的,高质量的猪,满足高端消费者,能够带来高回报。所以,笔者估计,我这样收入水平的群体,是吃不起丁磊先生养猪厂出品的猪肉的。

     那么普通消费者如何才能吃上质优价高的猪肉呢?当然,这不是丁磊的责任所在,也不是一个或者几个丁磊先生这样的企业家就能够解决的问题,这需要国家有关部门能够真正站在民生的角度,思考之,解决之,真如是,则我等草民万幸。

     (陆建国)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017