注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

关于视频网站的两个预言  

2009-12-27 23:36:34|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近的两条新闻,让笔者有些飘飘然,因为这两则新闻使笔者有了先知和半仙的感觉,很好,退休后,可以到神仙巷摆摊算命了。

     一则新闻是,据报道,12月18日,湖南广电宣布,脱胎于湖南卫视的新媒体——金鹰网的芒果TV将启用新域名、面向市场独立运营,此举标志着湖南卫视在省级卫视中率先兴办网络电视台。

     另一则新闻是,据报道,中央电视台重金打造的的国家网络电视台“CNTV”,据说将于明天(12月28日)举行启动仪式。

     这两则新闻所言之事,和笔者以前博客中的预测,不谋而合。

     一篇是《湖南卫视介入视频领域,谁与争锋?》,此博文发表于2008年6月19日。笔者在文中言及“如果说,国内电视台进军视频领域,笔者认为湖南卫视的可能性比较大,而且,成功的几率也更高”;并且从观众影响力、创新能力、视频节目资源以及国有背景这四个方面进行了分析,认为“湖南卫视如果进军视频领域,具备充足的条件”。

     一篇是《广电视频新规明修栈道暗渡陈仓》,发表于2009年4月6日。文中,笔者从广电总局和信息产业部于07年底公布的《互联网视听节目服务管理规定》中,要求视频网站运营商必须“为国有独资或国有控股单位”,以及09年的《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》中明确规定“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”,这两个信号,推断出“事实开始逐渐证明,国家网络电视台这事,真的是山雨欲来了,因为现在,风已满楼”,并且指出“广电新规的商业图谋,已经浮出水面,国家网络电视台一出,谁与争锋?那些大小视频网站运营商,以及背后的风投客,好好给自己占上一卦吧,是俯首称臣还是分庭抗礼,自己看着办吧,但是,一定要认清形势,吃透大势,扒拉一下自己的斤两,切切不可高估了自己”。

    果不其然。中央电视台和湖南卫视先后跨入了网络视频领域,而据报道,上广电和凤凰卫视也都进入了这一领域,国内网络视频领域“北央视、南凤凰、东上文广、西湘广电”的“国家队”版图已经悄然成型。毫无疑问,网络视频的国家队,对于民营视频网站来说,将形成全面围剿之势,这是一种商业竞争的必然,但其背后更有着话语权争夺的深层含义,央视等国有背景的电视台进入网络视频绝非仅仅为了经济利益,占据网络媒体未来主流形态的制高点,控制话语权,是其中应有之义,必有之义。在视频国家队的资金、资源双重巨大优势之下,民营视频网站岌岌可危,何况,版权问题、色情低俗内容问题都已是随时可能致命的硬伤,特别是政策层面的调控,让民营视频网站的前途更充满了不确定性,形势比人强。

    对于这种严峻局面,民营视频网站公开的表态都是“欢迎”,笔者相信,这是一种不得不为之的高姿态,而其真实的内心,则必然充满了无可奈何,恐惧和敬畏,所以酷六聪明,先靠上了盛大这棵大树,姑且抵挡一阵子,这或许也是一条生路,毕竟抱个粗腿,活下去的希望要大一些。目前来看,民营视频网站真的已经到了生死关头,处境极其不妙,好死还是赖活着,这是个问题,严重的问题,当然,还有一条路,那就是投诚,对视频国家队俯首称臣,但问题是,视频国家队是否愿意收编这些散兵游勇呢?不知道。

    可怜的视频网站,命运坎坷,从诞生之日起就没有过上好日子,现在又前途未卜,怎么办呢?请熊猫帮它们烧两炷高香吧。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017