注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

给陈一舟同志泼两盆冷水  

2009-12-14 22:07:46|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人人网这段时间有些烧包。

    铺天盖地的广告轰炸,比起淘宝刚刚冒出江湖那阵子有过之而无不及,通过无处不在的视觉冲击,来攫取互联网用户的注意,这种手法很简单,从理论上也应该很有效,但是,具体到人人网,恐怕要事与愿违,笔者认为,陈一舟老先生这次广告策略绝对是犯了一个错误,当然,也不是什么大错,最多是往水里扔了点银子而已;乐不可支的是那些广告商,互相发着短信:钱多,人傻,速来。

     陈一舟当然不傻,只是有些焦虑而已,焦虑之后有些乱了方寸而已,乱了方寸之后突然摸到荷包还比较鼓,就有些情绪激动,尔后就有些沉不住气,开始烧包了。可以理解,收了孙正义那么多银子,现在却被一个开心网搞得灰头土脸,面子和里子都有些不好看了,估计孙正义即使没有拿小鞭子抽,也要八格牙路的呵斥一番了。

     可是,广告能够烧出人人网的光明前景吗?笔者持怀疑和否定态度。原因有两点,其一,SNS网站本身是靠人际关系的互动实现辐射状扩散的,即使烧再多银子打广告,来吸引部分眼球,但是却无法切断那些已经形成交集的人脉关系,而不能打破这种人际纽带,就无法取得决定性胜利,而这,显然是广告无法实现的目标;其二,SNS网站现在已经呈现严重的同质化症状,基本就是靠网页游戏来笼络住用户,而这些游戏基本大同小异,所以,对于用户而言,没有必要在多个SNS平台上注册账户,相互之间,替代性很强,所以,开心网的迅速崛起,直接瓦解了人人网(原来的校内网)的江山。

     而且,陈一舟在SNS战略上所犯的两个错误,对于人人网的打击十分沉重,一是克隆开心网,推出山寨版开心网,这种投机倒把的行径,发生在堪称成功人士的陈一舟身上,的确让很多人为之失望,现在看来,老陈同志聪明反被聪明误,偷鸡不成蚀把米;二是校内网改名,好好的校内网,很有味道的一个名字,可是陈一舟同志出于用户群体扩展的考虑,改成了有些俗气的人人网,出发点不错,可是,陈一舟应该知道,可怜的人人网域名,已经是第三次启用了,前两次用这个域名的网站都死翘翘了,这次借尸还魂能成吗?至少改名字之前,应该请个大师卜上一卦啊。

    错了就错了,关键是知错能改,而不是一错再错。可是,就这次人人网的广告攻略来说,笔者虽然现在无从知道效果,但是通过以上分析认为,这或许算不上战略失误,可是绝对是战术错误。就目前千橡而言,旗下的产品,基本都处于二线水平了,人人网不敌开心已经是不争的事实,猫扑、DONEWS等网站,同样是走着下坡路,这对于雄心勃勃的陈一舟,是一种折磨,也是一种精神层面的打击。特别是得到软银的大笔投资后,急于交出一份满意答卷的陈一舟,却欲速则不达,这恐怕用不着孙正义给脸色看,陈一舟自己恐怕都无法原谅自己,SNS的新鲜题材,3亿多美元,两者结合,有太大的想象空间了,结果呢?不但没有保住既有的江湖地位,反而沦落为二流角色,这个结局,多少有些让人哀伤。

    怎么办?对于陈一舟来说,现在需要知道的是怎么办?怎么摆脱目前的窘境?

    笔者能够想到的,有两条路,或许不对板,没有什么疗效,但是还是姑妄言之吧,热心肠人都这个样子,没有办法。其一,抓紧向游戏领域进军,趁着人人网还有人气,慢慢调整为网游运营平台,实现流量转换变现,因为现在所谓的SNS网站,包括开心网在内,实际上都是挂SNS的羊头卖游戏的狗肉,所以还不如干脆改狗肉铺子了,而且现在狗肉价格比羊肉还高,游戏比SNS更有钱途,因此,撕掉那层虚伪的SNS外衣,赤膊上阵吧,并收购一两个有研发实力的小网游公司,组合拼杀一番,毕竟网游领域比SNS的机会大多了,而且市场空间也广阔了许多,没有必要继续在SNS的概念里纠缠不休,干不掉开心网,反而把自己的青春也耽误了;其二,考虑电子商务,特别是B2C领域,如果陈一舟把在山寨开心网和人人网身上烧掉的钱,学习陈年捣鼓的那个凡客诚品,拿来做个B2C网站,恐怕也能够做出点成绩来了,不过,现在再做,也还为时不晚,当然,前提是战略方向正确,而不是慌不择路,乱打乱撞。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4072)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017