注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

iPhone不是联通的救命稻草  

2009-11-04 22:51:37|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联通发育不良,对比移动,一直相形见绌,矮了半截。 

   联通当然不甘心,所以,在中国不怎么牛叉的联通主动和在美国很牛叉的苹果iPhone牵手了,目的很明确,就是希望借助iPhone的市场热度,给联通3G带来扭转乾坤的威力。这不,联通董事长常小兵发话了,他说,相信iPhone于10月30日推出后,会对第四季度业务起积极作用,并希望中国联通3G每月用户新增100万户。

   笔者感觉,常董的愿望很美好,但是就联通的状况来说,可能这个愿望最终难以实现。笔者的这个观点,不是信口开河,是有论据支撑的,因为,联通在国内市场,打不过移动,一直处于下风,虽然是多种因素所致,但是,就笔者的所见所闻,这和联通的企业文化是有一定关系的,举两个例子。

    其一,目睹。某年某月某日,笔者陪某个有一官半职的朋友去联通公司办理一个号码,事先,该朋友因为不认识联通经理,让其他人给打了招呼,亮明了其身份,意图很明显,是希望被重视,可是,到了经理办公室后,在主动表明身份后,那个经理坐在办公桌后,屁股都没抬,很随意的问了两句,就安排一个部门经理给带到楼下营业部办理去了,这让该一官半职朋友有些不愉快,感觉没面子,因为在这个小县城,他还是有点地位的,至少,到任何一个委办局,或者到移动公司办事,一把手笑脸相迎,让个座,泡杯茶水,还是很正常的,所以,该朋友脸面架不住,借口有事,不办了。

    其二,耳闻。笔者所在小县之邻县,县政府举办了一个文化节,让各大企业公司赞助,移动联通各5万,移动很爽快的赞助了,联通回答是要向市公司请示云云,一直拖到文化节举办之后都没有掏钱,结果呢,该县领导在其后某次全县大会上,公开要求全县干部手机号码一律不能用联通的,用联通号的要立即换成移动的,如是,联通在该县一蹶不振,此事,笔者听该县数位朋友说过,应该是真。

    笔者举得这两个例子,可能会有读者朋友反感,不屑,甚至认为,这第一个例子是官员特权意识作祟,联通经理不过一视同仁而已;而第二个例子则是政府强迫企业,联通管理规范值得称道。当然,也可以这样理解,但是,必须正视一点,在我们国情现状下,宏观上,任何企业首先要和辖区政府搞好关系,这很关键,微观上,要和尽可能多的官员搞好关系,这同样关键。读者朋友如果不服气,那么你去问问做企业的朋友,就知道笔者说的有没有道理了。

    以上是从企业文化方面,说明联通在市场上萎靡不振的一个原因,如果联通不在企业文化上下功夫,那么,纵使iPhone这款产品再好,恐怕市场也会被做坏,当然,笔者所谓的联通在企业文化上下功夫,不是说就简单的和政府机关、官员搞搞关系,而是要真正研究用户心态,对症下药,有的放矢。而且,客观的说,iPhone的市场狂热期已过,国内用户对于iPhone的兴趣已经变淡,所以,联通希望借助iPhone在3G领域打一个翻身仗,恐怕是一厢情愿。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017