注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

顺德家电连锁的建议与启示  

2009-11-13 01:37:54|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   顺德家电吹响集结号,已经是个老新闻了。
    前些日子,应一家杂志之约,写了一篇关于家电渠道的文章,其中提到了顺德家电连锁问题,这段时间,一直想就这个连锁模式,展开写点东西,忙,一直没有能够静下心来思考。今晚,出差南京,公事应酬完之后,决定把自己的一点想法,写出来。
    先来回顾新闻。据报道,9月份, 国内首个区域集体商标“顺德家电”连锁加盟体系拉开了帷幕,在顺德小家电制造基地勒流开设了第一家店,吹响集结号,并且,该加盟连锁体系声称将以“今年10家,明年100家,将来上1000家”的计划,布局全国家电三、四级市场,与国美、苏宁等已经成型成规模的家电卖场进行错位竞争。
     顺德家电连锁体系,试图以抱团取暖、同舟共济的方式,抢占未来市场制高点,思路不错,但是,好的战略思路,还需要有切合实际的措施助推,才能取得预期效果。对于顺德家电的模式,笔者有几点建议,和一点启示,一吐为快。
    建议一,关于品牌塑造。目前,顺德是国内最大的家电生产基地之一,也是全国品种最全、规模最大的家电配件生产基地,顺德家电以区域品牌的模式,拓展全国性市场,一方面,能够强化顺德家电生产基地的知名度,另一方面,对于那些还没有进入国内一线品牌的顺德家电企业来说,也是难得的借船出海机会。但是,家电消费品市场的品牌认同很重要,特别是在农村,由于消费者鉴别手段和能力有限,对于家电这类消费品,品牌依赖度很高,所以,顺德家电连锁作为一个全新模式,必须加大宣传力度,这一点,可以借鉴学习淘宝网的联合营销模式,采取区域品牌和企业捆绑方式,共同承担营销费用,在媒体上进行大张旗鼓的宣传推广,从而打响顺德家电品牌,为市场拓展造势,十分必要。
    建议二,关于质量保障。质量是产品最根本的生命线,再多的广告宣传,再好的市场策划,如果产品质量不过硬,经常被消费者发现瑕疵,那么,时间一长,必然是死路一条,这一点,已经被很多实例所验证。所以,作为一个代表地方产业水平的区域品牌,顺德家电连锁必须严格进入门槛,即使是顺德地产产品,如果在质量上没有保障,也绝对不能放行,绝对不能滥竽充数,否则贻害无穷,因此,顺德地方政府以及有关部门,必须牢牢把住质量这道关,这才是顺德家电生存和发展的根基,马虎不得。
    建议三,关于渠道推广。根据报道,顺德家电的渠道建设,主要是两方面,一是自建,二是加盟,应该说,这两种方式,都比较切合现实,但是,笔者觉得,还有一条可以考虑的路径,那就是选择苏果、农工商等超市合作,因为,这类超市一般都有家电专柜,但在苏宁、国美等连锁巨头的打压下,销售情况不太乐观,而且,由于超市侧重于生活日用品,对于家电产品没有纳入重点,如果顺德家电能够和这些超市建立合作关系,将这类全国连锁超市的家电专柜拿下,以店中店的统一模式来推广顺德家电连锁,那么,一定可以迅速铺开市场通路,实现消费者的认同。
    建议四,关于市场选择。从顺德家电的发展战略看,着眼于以重点乡镇为代表的三、四线市场,长远看,方向不错,毕竟农村是未来家电消费的潜力所在,但是,笔者觉得,县市级市场,更应该是顺德家电主动方向,虽然,这一级市场,苏宁、国美等巨头都有渗透,但是市场空间仍然巨大,而且随着交通体系的完善,城乡空间距离的拉近,购买家电等大宗消费品,考虑到质量可信度,农村和小城镇居民很多会选择到县城购买,因为,其成本相对于在乡镇购买差别不大。

    一点启示。顺德家电的连锁模式,对于那些具有特色产业积聚优势的地方政府来说,具有标杆意义,对本区域内的优势产业进行资源整合,打造区域品牌和区域营销效应,有借鉴意义,希望,顺德家电模式能够起到示范带头作用,但愿。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017