注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

应着眼社会效益加大网店扶持力度  

2009-01-08 01:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,将要推出的《网络商品交易及有关服务行为监管暂行办法》(简称暂行办法),对于网店卖家们普遍担心的“网上开店是否需要取得营业执照”问题,采取的是“区别对待”政策,小卖家基本可以保持原生态的生存方式,自由发展,自在创业;而销售业绩达到中小企业规模的网店,则可能需要办理相关执照并照章纳税。

    这一原则精神传出,让大部分网店主们一直悬着的心可以回归胸腔了。国家工商总局这次总算表现不错,可能是临近年关的缘故,今年过节不送礼,送礼就送好政策。这样一来,原来被北京工商局出台的那个网店新规搅得忧心忡忡的网店主,能够过个安稳年了,而由于对北京工商局网店新规态度暧昧,一度连带挨骂的工商总局,也能够耳根清净一下了,至少少听许多骂娘声。

   《暂行办法》采取“区别对待”的政策,无疑是客观和理性的,尤其是在当前经济危机的宏观形势下,这对于广大网店主来说,是一个福音。一方面,经济危机导致大批企业倒闭关停,大量人员失业,另一方面,国家正在努力通过税收、金融等各种扶持措施,促进企业正常生产,在这种大背景下,如果国家工商总局照着北京工商局的路子走,那就有点不识时务了,最后只能导致一个结果,那就是挨骂,国家宏观政策都在千方百计减轻企业负担,你工商部门如果还坚持要小网店主办照收费,变相增加创业负担,那不是自讨没趣吗?

    前段时间,北京市在工商局的网店规定遭到一致声讨后,出台了《北京市失业人员从事微利项目小额担保贷款财政贴息管理办法补充规定》,明确指出对北京市失业人员干个体可申请小额担保贷款,从事微利项目的由市财政100%全额贴息,范围覆盖了网店创业。应该说,这一举措,对于北京市失业人员从事网店创业是一个实质性的利好。

     笔者对于北京工商局出台的网店规定,曾撰文表达了异议。但是,对于此次国家工商总局的《暂行办法》,以及北京市贷款扶持政策,从内心为之叫好。因为这两项举措,是基于现状、尊重实情的,尤其是在当前经济危机形势下,失业人群增加,相当一部分在岗职工的收入预期也打了折扣,对从事网店创业的群体,采取相对宽松的政策,既有利于放水养鱼,和国家宏观政策相吻合,也有利于鼓励更多失业下岗人员采取网店创业的措施,进行生产自救,善莫大焉。

      如果上升一个高度,当前对于网店创业人群的扶持,对于整个社会的和谐与稳定,也是一个有力的举措。因为过于严苛的管控政策,对于失业人群的创业或者说再就业,如同一道高门槛,把他们都拦在了门外,其隐性的后果就是让失业人群成为无事可干的无业游民,那么对于社会和谐稳定,是潜在不利因素。所以,笔者认为,作为一个创业或者就业渠道,网店创业平台容纳了相当一部分失业人群,是一个减轻社会就业压力的有效容器,有关部门应该勇于放弃眼前利益和部门利益,从社会效益的角度,进一步研究和出台一些切实可行,且促进其良性发展的好政策, 这是一种责任。(作者,陆建国)  

    新浪2008年度IT博客评选,请各位朋友给陆建国捧个人场,谢谢。

    链接地址:http://tech.sina.com.cn/blog/Best2008/index.html

    

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017