注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

网络企业学习猪坚强之注意事项  

2009-01-05 21:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又看到一位商界领袖提起猪坚强。

    《第一财经日报》报道,面对当下经济危机,对于一些企业的生存还是死亡问题,马云说了一句话:“连‘猪坚强’都能活,你为什么不可以?”

    之前,有印象的一件事,是潘石屹等地产领袖提到开发商要学习猪坚强,那是在08年国家加大对房地产的宏观调控力度的背景下,房地产商对未来的一种忧虑。

    一场巨大的自然灾难,一头埋在废墟里存活36天的猪一下子成为名猪,被誉为“猪坚强”,猪坚强于是成为一种象征,残酷条件下顽强生存的象征。于是乎,成都建川博物馆将其收养,网络上出现了自诩为励志歌曲的《猪坚强》,甚至有朱姓家长给孩子起名朱坚强。

    于是,在国家对房地产进行调控时,猪坚强被潘石屹等房地产企业家拿来作为学习榜样,于是,在当前席卷全球的经济危机中,猪坚强又被马云这样的商业领袖拿来作为鼓舞斗志的案例。

    猪坚强能够在废墟下存活36天,的确是一个奇迹,这个奇迹发生的原因,对于当下处于经济危机中的企业来说,确有值得学习的地方。但是,笔者认为,企业学习猪坚强,尤其是互联网企业,必须要弄清楚,学什么,怎么学以及能否学得来,不妨对照猪坚强顽强生存36天的原因,分析一下这些问题。

   首先,客观方面。据有关专家分析,猪坚强埋在废墟下36天仍然存活,四个方面的客观条件,是主要因素。

   (一)半米生存空间。 猪圈垮塌后阁楼的木板砸下来,但在离地半米高的地方,被没有倒的砖墙支撑着,猪坚强因此没有受到明显伤害,而身长超过1米的猪被压在半米高的空间内,这又限制了它的活动,使它只能在地上趴着,减少了能量消耗。所以,这半米生存空间,对猪坚强的奇迹发生十分重要,而且这半米空间有两个特性,一是猪坚强恰好能够容身,但不能过多活动;二是猪坚强独享,没有其他猪的竞争。那么,在当前经济危机下,我们的企业是否有这样不存在生存竞争的独享市场空间呢?有还是没有,很关键,如果有这样的排他性市场空间,哪么很幸运,如果没有,就必须努力创造和争取。

  (二)相对充足的脂肪。 震前猪坚强体重近150公斤,从废墟中出来后,体重只有50多公斤,瘦掉的近100公斤体重中,有相对大一部分是作为生存能量消耗掉的脂肪,它通过消耗自身蓄积的能量维持着生命。对于企业来说,在当前的危机之中,必须理性分析自己的现金储备、收支情况等,把经济寒冬的周期估算的长一点,在收入无法维持支出的情况下,尽可能的减少开支,延长生存期限,只有如此,才能熬过寒冬,活下去。

  (三)一堆木炭和几场雨水。猪坚强被废墟掩埋期间没有食物,唯一能够充饥的是从倾覆的阁楼上撒落一地的木炭,猪坚强在饥饿时吃了不少木炭,木炭没什么营养,但没有毒,可以充饥。吃木炭减轻了猪坚强的饥饿感,让它不至于被饥饿击倒;另外,猪圈在半山腰,震后当地下了几场大雨,有雨水渗进猪圈,所以猪没有被渴死。对于企业来说,需要注意的就是,在当前的情况下,仅仅依靠自身现金储备,可能远远不够,必须全力找寻能够充饥和解渴的“木炭”和“雨水”,通过各种途径融取资金,为度过经济危机提供尽可能多的物质保障。

   其次,主观方面。强烈的求生意志是猪坚强能够生存下来的主要因素,据说,平常猪坚强一天吃的水和粮草,就有二三十公斤,而在被废墟掩埋的36天中,它依赖自身的脂肪消耗,一堆木炭,和几场雨水,度过了36天,客观的物质保障很重要,但是它强烈的求生意志,也发挥了巨大作用。对于企业来说,面对危机要有坚强的心理承受能力,和舍我其谁的强烈求生意志,正如马云所说的,“连‘猪坚强’都能活,你为什么不可以?”

   新的一年,写下以上文字,算是一个美好祝愿,祝愿所有企业能够领会和学好猪坚强,安然度过这次经济危机,瘦点没关系,只要活着。(作者,陆建国)

 

    新浪2008年度IT博客评选,请各位朋友给陆建国捧个人场,谢谢。

    链接地址:http://tech.sina.com.cn/blog/Best2008/index.html

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017