注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

40亿风投与低俗网站的道德风险  

2009-01-22 21:43:06|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     英国评论家邓宁格说过:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”

     这段话曾经被马克思用来阐释资本的逐利天性。笔者想起这句话,是因为这两天看到的两则新闻和几组数字。两则新闻都是关于整治互联网低俗之风的,其中一则新闻中有这样一组数字,经互联网违法和不良信息举报中心披露的4批共62家网站中,有风投背景的未上市互联网公司占据了曝光名单的近1/5,计11家网站引入的风投累计已超40亿人民币;另一则新闻里有关数字如下,截止1月21日,整治行动共关闭1250家低俗网站,删除网情低俗信息320余万条,立案侦办61起,抓获犯罪嫌疑人41名。

     互联网低俗之风专项整治行动开始后,那些一直游走在灰色文化、黄色文化边缘的网站,很快感觉到了这次行动的威力,连续曝光四批网站,点名的点名,关闭的关闭,使得那些打擦边球的网站不得不有所收敛。虽然有个别被点名网站整改不够及时、全面,但是从整体上看,这次行动已经取得了阶段性战果,而且并没有偃旗息鼓,而是乘胜追击,继续向纵深拓展。

     互联网低俗之风在此次专项整治之前,有愈演愈烈之势,而且一些网站甚至公开喊出了一些暧昧的宣传口号,目的很明显,就是吸引眼球,拉动流量,为广告收入集聚人气。根据有关报道,网络之所以频现低俗内容,一个根本原因在于其背后的利益链,现在衡量一个站点是否有价值,人气还是一个硬指标,高流量和点击率意味着能拉动风险投资或者卖更多广告。

     可以说,这也就是低俗之风在互联网蔓延的根本原因了,利益,还是利益。的确,这种借助低俗内容制造噱头,博取眼球的做法,一方面使得网站可以借助广告实现正向现金流,另一个方面,就是吸引风险投资,卖个好价钱,此次被曝光网站中有11家累计获得超40亿人民币风投,就证明了这一点。为了50%以上的利润,乃至更高收益,冒点风险,打打擦边球,似乎值得赌上一把,而且大家都在这样做,也相安无事,于是一时间,这种“积极的冒险”在网络企业中蔚然成风。

     那么,一个问题是,那些投资这些网站的风投是否意识到了这种擦边球项目的潜在道德风险呢?两种可能,一种是风投大致了解网站存在边缘游走的问题,但是由于这已经是互联网企业普遍存在的问题,属于通病,就连鼎鼎大名的门户网站、搜索引擎都存在这些现象,都在打擦边球,怕什么?法不责众嘛,所以虽然知道这其中暗含的道德风险,具有演变成商业风险的可能性,但还是投资其中;另一种可能,就是风投更多关注的是项目本身的商业模式问题,对于网站具体运营中存在的低俗风气,并不是很了解,所以在不知情的情况下一脚踏了下去

     不管怎样,这场还在持续深入进行的专项整治行动,在清除荡涤网络低俗之风的同时,也给互联网创业者,和关注互联网领域的风投们,适时提了一个醒,互联网企业运营过程中的道德风险,是极有可能演变成商业风险的,此次行动中被关闭的那些网站,就是鲜活的例子。如果执迷不悟,利令智昏,哪么结果只能是偷鸡不成蚀把米,一句话,关你没商量。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017