注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

地方立法限制人肉搜索作用有限  

2009-01-19 17:16:37|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人肉搜索的权利边界问题,从人肉搜索诞生之日起,就一直引发着广泛的争论。一方面,人肉搜索的确使得一些丑陋行为人被曝光于大庭广众之下,比较典型的如深圳海事局林嘉祥亵渎女孩事件,林的身份就是被网友通过人肉搜索抖搂了出来,从这个角度看,人肉搜索有其正面的、积极性作用;但是,另一个方面,人肉搜索更多时候是被一些窥阴癖或者心理阴暗者滥用了,使得一些纯属个人隐私范畴的个人行为,也被置于众目睽睽之下,无疑给当事人带来了生活上极大的烦扰和精神上的极大痛苦。所以,作为一把双刃剑,对于人肉搜索的立法管制问题,也一直被舆论和公众所关注着。

     现在,江苏省徐州市对于人肉搜索问题,率先开刀了。根据媒体报道,《徐州市计算机信息系统安全保护条例》经江苏省十一届人大常委会第七次会议通过,并将于 2009年6月1日起生效。根据这一条例,未经允许,擅自散布他人隐私,或在网上提供或公开他人的信息资料,对发布者、传播者等违法行为人,最多可罚款5000元;情节严重的,半年内禁止计算机上网或停机;一些违法的单位,还可能面临吊销经营许可证或取消联网资格的处罚。

      这一条例的上述规定,对于人肉搜索的滥用,的确能够起到一个管制作用。而作为惩罚措施,这一条例主要针对个人和单位两个层面,对个人采取的是罚款、半年禁止上网乃至停机;对单位,采取的是吊销许可证或取消联网资格。从立法层面上看,这是一个市一级政府所能采取的有限行政处罚手段的极限了,在一个市一级的行政区域内,给人肉搜索上了一道枷锁,套上了一个紧箍咒,也必然将发挥一定的积极作用。

      这无疑是一个具有标志性的事件,有示范和引导意义,从这点来看,徐州的做法对于更高层面、更高层次的立法限制人肉搜索起到了开路先锋的作用。但是,我们也必须看到,对于人肉搜索这样一个孳生并依附与互联网之上的行为,仅仅一个市一级的立法限制,作用恐怕极其有限,因为,徐州这一条例的处罚对象,只能是徐州行政区域内的公民和单位。

      笔者一直觉得,遏止人肉搜索,通过立法来限制是有必要的。而立法管制人肉搜索现象的发生,主要管理对象,应该是两个方面,其一就是具体实施人,其二就是提供发布渠道的网络平台,也就是网站。由于互联网的高度交互性等特点,使得人肉搜索行为一旦启动,其参与者往往遍布天南海北,很容易演变成一个全国性网民参与的事件,所以,单纯一个地级市立法,即使有关措施能够完全落实到位,也只是打扫了整幢房子里的一个小小房间。

     当然,不管怎样,徐州市的做法,已经给立法限制人肉搜索起了一个好头,这对于今后全国性法规的出台,将起到启示和推动作用。不过,笔者虽然赞成立法限制人肉搜索的滥用,但是也希望这种立法管制,能够兼顾人肉搜索的正面作用,而不是一并扼杀,泼掉脏水,留住孩子,那才是上上策。(作者,陆建国)

   

  评论这张
 
阅读(25734)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017