注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

福布斯牛人林东先生的两个概念  

2009-01-12 09:41:44|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林东先生其人,笔者08年从有关媒体报导得知,他是继阿里巴巴马云之后第二位登上《福布斯》杂志的中国企业家,于是好奇心驱使下,按照惯例搜索了一下,得知其发家是绿盛牛肉干,有关媒体报道的“牛肉干+网游”的“R&V”商业模式,就是林东先生的创举。

     出于祸从口出的古训,笔者写这篇《福布斯牛人林东的网站与概念》前,首先要声明四点,第一点,知道林东先生大名之前,笔者不知道绿盛牛肉干这个品牌,牛肉干是知道的,也吃过的,但恕笔者孤陋寡闻,绿盛这个品牌确实未曾耳闻;第二点,不知道林东先生原来已经是国际、国内知名企业家;第三点,本文没有收过任何人一分一毫;第四点,前段时间,笔者写了一篇《《共合网的噱头与阴谋之分析》共文),有一位于斌先生留言“笔者如此关心共合网可谓煞费苦心,不知居心何在?为啥写这篇文章我不去探究,只是告诉笔者,你想错了,你的三个问题其实只是一个问题,这些消费如何变为现金?我明白的告诉笔者,这是有保障的,保障在于一个无名公司的默默耕耘”,笔者再次孤陋寡闻,再次搜索了一下,知道《共》文中所提到的易约网的CEO名曰于斌,很巧合,和给我留言的于斌先生重名。

     所以,笔者此次写林东先生,感觉有必要郑重声明以上四点,目的是告知含某位于斌先生在内的人士一点,笔者没有任何居心,以手书心而已。这篇小文,主要是闲扯一下和林东先生有点关系的两个网站,一曰共和网,一曰畅翔网。

     首先还是说说共合网。从有关媒体宣传文章看,林东先生是共合网的联合创始人之一。笔者对于共合网的模式,一直不太看好,之前写过两篇关于共合网的文章了,一篇就是上面提到的《共》文,另一篇是《共合网,风投的概念和阳谋》,可能因为两篇文章都属于泼冷水性质,所以才会被某位于斌先生质问“不知居心何在?”,也可以理解,批评的声音总是不受欢迎的,即使是不存任何居心的一孔之见。关于共合网,笔者的主要观点在上面两篇文章中,已经表述的很清楚,不再重复;但有一个后续的观点,在此强调一下,那就是随着分众传媒被新浪并购,新媒体概念的好时光可能彻底终结了,共合网将何去何从,感觉有点悬,虽然某位于斌先生说有一个“无名公司的默默耕耘”,但是笔者仍然有些担心。

     其次说说畅翔网。畅翔网是林东先生的另一个作品,号称“中国首个差旅管理B2B公司”,与携程网等B2C模式不同的是,它的特色是以B2B模式,为政府机关、企事业单位差旅管理提供全程解决方案。08年6、7月份吧,畅翔网高调对外宣布,获得全球知名风险投资机构凯鹏华盈和清科创投的首轮3000万美元风险投资,而且获得了杭州政府创投基金的扶持。如果从模式上看,畅翔网的赢利模式比共合网要清晰且扎实,商旅网站虽然已经有携程、艺龙和芒果网等先行者,但是针对企事业团体的专业性差旅服务网站,的确还是一个空白点,如果耕耘的好,应该能够有些成就,携程网目前也已经把这一块作为一个新的营收增长极,开始了重点培育和突破,这进而证明这块市场是有潜力的,但问题是畅翔网在携程这个业界老大发力强攻的领域,能否顶住携程的火力狙击呢?目前难有定论。

      不过,前段时间,有一个关于畅翔网的负面消息,就是风投撤资、网站裁员的传闻,虽然真假难辨,可能是空穴来风,也可能是无风不起浪,但是从目前畅翔网在商旅电子商务界的影响来看,似乎还没有太大的突破性进展,或许林东先生正带领公司苦练内功,以求打通任督二脉,进而一举定天下吧,一切皆有可能。

       创业不容易,互联网创业更不容易,笔者拿林东先生说事,主要是想表达一个意思,那就是,在当前经济形势下,扎实做事,比玩弄概念,成功的可能性更大,因为互联网创业已经不再是靠噱头和概念就可以忽悠成的,上一轮潮水过去,已经有太多人对概念游戏,不再信任了。(作者,陆建国)

    

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017