注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

联通SNS战略背后的玄机  

2008-10-09 10:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新联通进军SNS,即将推出社交网站的消息,对于已经风生水起的国内SNS领域,是个不大不小的震动。在新联通之前,中移动已经展开了SNS布局,发力打造139中文社区。

 电信重组尚未尘埃落定,新联通现在就火烧火燎的启动SNS战略,似乎有些操之过急,也有应景之作的嫌疑。笔者认为,新联通此举,实际是明修栈道,暗度陈仓,所谓的社交网站,只是一个幌子,一个噱头,其背后的真实图谋,是为了圈住联通用户,在和中移动的客户争夺战中,防止客户资源流失,而不会对既有SNS格局造成冲击。

 笔者觉得,新联通SNS启动,是对中移动互联网战略的反击。在手机用户的争夺中,联通一直处于下风,其客户资源和移动不在一个数量级上,而在重组之后,如何把客户这块蛋糕做大,是首要任务。而要完成这个任务,一句话来概括,就是要在存量稳定的前提下,尽可能的发展增量,一方面要避免老客户流失,另一个方面是要争夺新的客户。所以,从社交网站入手,建立一个对于既有客户和潜在客户,具有粘性和凝聚力的平台,自然成为一个必然选择。中移动在互联网方面,现在已经有所建树,并且尝到了甜头,飞信目前已经取得了不错成绩,飞信对于移动用户的吸附,无疑具有正向作用,在飞信之后,移动又开始了139社区的建设,试图进一步强化用户粘性。因此,在移动咄咄逼人的态势下,尽快突破现有格局,为联通用户量身打造一个网络平台,增加一些SNS元素,使得这个平台不仅仅是一个单纯的业务查询平台,具有了更多元化的娱乐、交际功能,是明智之举,也是形势所迫。

   同时,由于手机用户和网络用户的重合度很高,而且随着移动互联网时代的来临,用户通过手机终端上网将成为必然,因此,提前布局,使之成为一个客户网络入口,意义重大。而且,作为电信运营商,不甘心始终只是通道提供者,觊觎互联网产业特别是移动互联网的蛋糕,也是自然。毕竟,作为电信基础运营商,左手有通道,右手有客户,如果结合、转化的好,那么在未来是能够有所作为的。但是,从目前的情况看,新联通的SNS战略,只能发挥一点圈住手机用户的作用,要想和校内网、开心网等SNS展开竞争,还嫩了点,不会形成实质性威胁。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017