注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从崔真实之死解读网络变态行为  

2008-10-07 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩国女星崔真实的自杀,使得网络暴力这个词语,以血腥的现实呈现在我们面前。关于网络暴力问题的讨论,是个老生常谈的话题了,可是它以这么残忍的形态逼进我们感官和内心,可能尚属首例。

   这是一个悲剧,彻头彻尾的悲剧,网络上的那些不真实的谣言、传言,摧毁了这个名叫真实的女子,一朵花在盛开时节凋谢,灿烂生命戛然而止,没有优雅,只有残忍,惨痛。  

    网络暴力,从网络诞生起,就相伴孳生了出来,是吸附在网络之树上的邪恶之花,也是网络上蔓延的变态行为的一种。不可否认,现实现世,每个人的心理上都或多或少的有些问题,而网络的开放性、隐匿性,使得网络成了一个心理减压的最好场所,但由于缺乏有效的规则管理,同时也使得网络成了一个藏污纳垢的垃圾场,各种阴暗心理驱使下的言行,在隐名埋姓背后,如同癌细胞一样恶性繁殖。

   网络的减压作用,主要体现在三个方面。第一个方面,网游。君不见,有多少人在游戏里通宵达旦的征战,杀戮中宣泄压力,寻求自我满足,网游的盛行,一个深层次的原因,就是现实社会中,太多的规则,太多的束缚,使得我们难以恣意生存,或者由于自身条件所限,人生有太多的不圆满所致,所以在网游的虚拟世界里,在杀戮或者游玩中,得到释放和宣泄;第二个方面,聊天。聊天室无疑是网络的一个伟大应用,它使得空间感消失,两个千里之外的陌生人,可以在一个狭小逼仄的聊天室里,聊出感觉,擦出火花,可是聊天室同时也成了放纵情感的管道,那些在假名背后的心灵,常常有太多阴暗动机;第三个方面,帖子。社区里的灌水,跟帖,博客后的留言,这些可以匿名发表个人见解的空间,的确让一个真知灼见得以张扬,但是也使一些人身攻击的污言秽语、蜚短流长的谣言传闻四处传播,崔真实的死亡,就是这样一个环境所诱发造成的,当然其本身的忧郁症是内因。

    一个可以匿名且不需要负任何责任的网络环境,在目前这样一个现实状况下,能够帮助那些在现实中受伤的心灵减压,可是也必然会使得一些心理失衡的人们,通过这样的平台,恶意释放内心情绪,得到变态满足。没有管理的虚拟空间,使得理性人也会逐渐被兽性主宰,人内心的邪恶一旦放开,是十分可怕的。实际上,这些都已经成为现实,而崔真实之死,让这个现实变得血腥而残忍。从目前的情况看,单纯依靠网络自身的管理,或者网民的行为自律,显然都不足以遏止这些变态行为的肆虐,所以通过立法途径,在全面权衡下制订合理适度的游戏规则,在保障言论自由的前提下,钳制变态行为的孳生繁殖,是完全有必要的。

    韩国在崔真实事件之后,已经着手进行立法方面的推进,或许,在中国,这个方面的尝试,也为时不远了。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017