注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

金融危机对网游产业的两点影响  

2008-10-30 08:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着金融危机的加剧,在宏观经济看弱和市场系统性风险的影响下,IT、互联网上市企业的股价也一路走低,网游上市公司也难逃劫数。可是,从目前网游企业和一些业界人士的分析看,都还比较看好网游企业在金融危机下的表现,很多人认为金融危机对网游产业的影响微乎其微,甚至能够一枝独秀,成为资本的避风港。

    持这一观点的人士,理由似乎很充分,主要是两个方面,第一,随着宏观经济走弱,企业裁员或者关闭,将有相对一部分人沦为失业人群,而这些人在目前收入降低、时间充裕的情况下,能够选择的娱乐方式有限,尤其是一些高端娱乐,必然被放弃,进而选择相对低端的娱乐,而相对低廉的网游消费,将成为他们消磨时间、打发无聊的首选,因此网游玩家必然将大幅度增加;第二,网游企业,主要是已经上市的网游公司,手中都握有充足的资金,在当前金融危机的寒冬之中,没有资金匮乏的担忧。所以,一些人士认为,在当前形势下,网游不但能够独善其身,而且也是一次扩张的契机。

    的确,失业人群的增加,收入降低或者预期降低,必然对人们的消费方式产生影响,而且也可能让一些人选择网游打发无聊;同时,现金充裕也使得网游企业能够过个相对温暖的冬天,可是,覆巢之下,难有完卵。金融危机带来的一些变化,也必将对网游产业的发展造成一定影响,笔者认为,这种影响,主要有两点。

    第一点,网游玩家消费额度降低。这场金融危机最终会是怎样的结果,目前还没有定论。但是它对金融体系以及实体经济的影响,后果已经显现,从IT企业看,裁员和战线收缩的新闻接二连三,其他各个行业也都程度不同的受到波及,而对于相当一部分就业人群来说,现实或预期的可能,就是失业或者收入减少,至少在目前的情况下,对于未来一年收入持乐观态度的人,相对要少了许多。因此,随着实际或者预期收入的减少,消费者必然要调整自己的开支项目,对于网游这样的非生活必需品消费,自然进入削减之列;尤其是网游道具装备买卖方面,象前几年那样一掷千金的玩家要少了许多,毕竟温饱是最基本需求,因为目前上帝都不知道这场危机会延续到何时,程度会有多深,所以未雨绸缪,把银子多留存些在口袋里,是上上策。而现在网游的主流盈利模式是虚拟产品买卖,因此,随着玩家现实或预期的收入降低,其在道具上的消费额度的减少,网游企业的整体收入必然收到影响。

    第二点,网游内置广告投放量减少。金融危机对于网络企业一个最大的影响,就是广告收入的减少,经济低迷,企业整体不景气,使得企业在广告投入方面,一方面要压缩经费开支,另一方面要调整投入方向,无论怎样,广告投入总量都将大为减少。而此前一直被看好的网游内置广告模式,目前虽然处于浅水区,还没有成为网游的主流盈利模式,但是这次金融危机,也将一定程度上给这个方面的收入预期打上折扣。

    所以,笔者认为,金融危机的惊涛骇浪之下,网游也必然将遭受一定冲击;当然,相对来说,从目前互联网产业来看,网游在这次金融危机中,所遭受的伤害程度,要轻微一些。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017