注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

SNS的三方势力谁能赢得未来?  

2008-10-22 19:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    社交网站领域,最近有三条消息,值得关注。

    第一条,千橡集团克隆开心网。千橡集团冷不丁买下了kaixin.com的域名,业界和舆论一片哗然,大多人都觉得这一招有点阴,不地道,但是商业就是商业,如果完全按牌理出牌,就没有那么多波诡云谲的商界传奇了。

    第二条,新浪SNS战略正式启动。其实,新浪空间在不动声色之中,早已进行了SNS改造和布局,笔者在今年三、四月份先后就新浪的SNS战略做了分析,那时新浪SNS已经初现端倪。因此,现在新浪亮出“全球领先华人社区网络”招牌,也在意料之中,顺理成章的事情。

    第三条,MySpace中文网站发展遇挫。邓文迪嫁给默多克,是灰姑娘变公主的喜剧故事,可是MySpace进军中国,却有点走背字,前不久是罗川离开的传闻,一波未平,一波又起,据近期《商业周刊》报道,MySpace中文网站(MySpace.cn)的表现很一般;市场研究机构BDA中国在一份报告中称:“MySpace.cn甚至并未跻身中国一线SNS网站之列”。

    笔者开篇就说了,这三条新闻值得关注,其原因就在于这三条新闻里的主角,分别代表了当前活跃在SNS领域的三方势力,它们的动态,一定程度上就是SNS领域的投影和折射。自SNS概念传入中国,并被猛火爆炒后,这个领域很快就成了资本追逐的焦点,和互联网创业的热点,先后进入这个领域鏖战的势力,归结一下,目前主要是三方。

     第一方势力,校内、占座、51等为代表的一群。这个群体比较庞大,而且有两个共同特点,其一,它们血液里天生就携带着SNS的基因,烙下了SNS印痕;其二,它们都属于土著,虽然在外观乃至内核上都有国外同类网站的影子,而且在发展过程中,有的还接受了外来资本的输血,但是它们的原创性不容否认。

     第二方势力,新浪空间,QQ空间等为代表的一群。这个群体为数不多,也有两个特点,其一,都是半路出家,原本和SNS关系不大,后来看社交概念热了起来,才有意识的往这个队伍靠拢;其二,有较多产品线可供整合,所以具有后发制人的实力。

     第三方势力,MySpace.cn、赛我网位代表的一群。这个群体,特点也可以归纳两个,其一,都是商业入侵者,它们的母语都不是中文;其二,在各自发源地,都是首屈一指的老大,可是进入中国后,水土不服的迹象逐渐显现。

    从眼下情况看,SNS已经进入了战国时代,三方势力中的各路诸侯互不相让,各显神通,从千橡狙击开心网,就可以感受到其中的浓烈火药味。目前,虽然已经有些网站显出了疲态,但是真正的洗牌才刚刚开始,要见出高低,可能还要一段时间。而决定最终胜败的因素,笔者因为主要有两点:

    第一点,创新能力。这一点,从开心网的迅速火爆上,可以感受到,不过这一点并不是最关键的,因为所有的创新都能在一夜间被克隆,所以要一直依靠创新来黏住用户,并不容易。

    第二点,资本实力。互联网产业,很多时候就是剩者为王,在大家都找不到规模赢利模式、苦苦支撑的阶段,谁有足够的粮草熬下去,谁就有希望看到春天,因为有太多这样的网站,心怀希望却被冻死、饿死在春天的前夜。

    当然,这两点之外,其他一些因素也不容忽视,诸如网站能够整合和利用的资源,诸如对于中国网民习性和心理的把握,等等,也都很重要,如新浪和腾讯,因为原本都有一些基础不错的产品资源可以进行深度整合,所以可以快速切入。

     如果SNS网站能够在拥有以上两点的基础上,再综合其他因素,将自己的用户群体做到相当数量级,并且对用户具有了深度粘性,那么它就有可能最终胜出。笔者认为,在当前SNS三方势力中,成功希望最大的当属第一类和第二类,不过,在这两个群体中,谁能够独占鳌头,谁能笑到最后,笔者说不准,只能留下这个问题,等时间来回答。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017