注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

微软黑屏属于黑客行为  

2008-10-20 20:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微软黑屏反盗版验证行动,今天是第一天。

    对于微软黑屏,笔者认为,微软从维护自身利益角度出发,此举可以理解,但是缺乏法理支撑,在救济手段和程序上有非正义嫌疑,可以归结为一次明火执仗的黑客攻击行为。

    举例说明。如同一家养猪场,养猪是为了卖猪赚钱,可是某一个月黑风高夜有一头猪被偷了,后来养猪场发现了偷猪人,但是却没有报警,没有通过司法救济途径来维护自身权益,而是威胁偷猪客,要么把猪送回,要么按照市场价把猪买走,否则就弄个定期发作的疫病传染给那头猪,以此威胁逼迫偷猪客就范。从道义角度看,养猪场行为似乎无可厚非,可是这种报复性威胁,在法律上就值得商榷了。

    微软黑屏事件,一定意义上和养猪场的行为有相似处。因为黑屏不是盗版操作系统里原有程序设置,而是微软的一种主动攻击行为,而且这是一个后置行为。如果微软在操作系统中本身设置了这样的黑屏反盗版验证程序,而且做了说明,行了告知义务,哪么使用盗版被黑用户即使受损失,也理所应当。可是现在盗版使用在前,黑屏是后置行为,因此属于有意识报复性攻击,怎么看和黑客攻击没有什么分别,如果说有一定分别,那就是微软在发动攻击前,告诉了用户,说我要打击你了,没有遮遮掩掩。但是没有遮掩,并不代表微软的行为就是合法的。维护自身合法利益,是正当的,但是手段和程序也应该正当,否则就是一种以暴制暴。

    客观的说,盗版的确侵犯了微软的权益,微软有权利维护自身利益不受侵害,但是在有法可依的情况下,微软应该利用法律武器来维护,前段时间的番茄门事件,微软已经这样做了,而且收到了成效。现在微软舍司法救济手段,而采用这种黑客行为,自行执法,有点不可理解。

     关于微软操作系统盗版泛滥问题,其存在的原因,主要是两点,一是正版价格相对高昂,本着省钱的心理,很多用户使用了盗版,而且对于这类盗版,用户在心理上有一个铺垫,类似孔乙己的窃书不算偷,所以盗版用户使用的心安理得;二是国内目前对于知识产权的保护力度小,面对庞大的盗版用户群体,司法救济的经济成本、时间成本都很高,所以微软就选择了自己执法。

    而且,微软之所以敢于这样做,其内部法律部门应该是推演过了这一举措可能引起的所有连锁反应,包括被起诉。但是,两个原因使得它不惧被用户起诉,一是盗版者本身心虚,用的盗版,吃黑屏也是哑巴亏,轻易也不敢怎样,即使有个别被黑用户起诉,但由于本身是盗版使用者,哪么微软可以反诉他使用盗版,这种后果,显然对于大多数盗版用户是不愿意看到的,毕竟一个人和巨大的微软对抗,没有好果子吃;二来,如果有不用盗版的好事者,以公众利益受损害名义起诉,哪么一方面黑屏所致损失难以界定,在适用具体法律上也有难度,微软有回旋空间。

   所以,笔者认为,这两点使得微软敢于黑屏,但是无论怎样,都无法改变这一行为的黑客性质。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017