注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

建议阿里巴巴10亿回购股票救市  

2008-10-16 19:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一则关于中兴通讯的消息,笔者觉得或许对于阿里巴巴有借鉴之处。

    据报道,10月14日,在中兴通讯印度获得4亿美元大单及其大股东增持股票的刺激下,中兴通讯H股终于止跌回升,该日上涨5.6%。此前的10月10日晚间,中兴通讯发布公告,公司于2008年10月10日交易所收盘后,收到公司控股股东深圳市中兴新通讯设备有限公司的通知,10月10日,“中兴新”通过深交所证券交易系统增持中兴通讯A股2272874股,占公司股份总额的0.17%,平均价格21.99元/股。

    报告称,由于市场环境的影响,中兴通讯市值被市场低估。“中兴新”作为控股股东,通过增持公司股份,表达对中兴通讯未来持续稳定发展的信心。中兴新拟在12个月内,累计增持比例不超过公司股份总数的2%。

    这则报道的背景,是10月9日,由于受工信部的“共建共享”政策的影响,中兴通讯(000063.SZ)和(00763.HK),两地市值缩水近百亿元。所以,为了增强市场信心,中兴大股东出手增持。

    中兴通讯的这一动作,对于目前股价腰折80%以上的阿里巴巴,笔者认为,有借鉴和学习的可能。作为一家上市企业,在股价大幅下挫,价值被严重低估的状况下,回购股票,对于恢复市场信心,体现对投资者的责任,意义重大;同时也是一种投资行为,待到股价上升,市场回暖,再逐步减持,可谓一举多得。

    而且,在网络上市企业中,早有先例。四家美国上市的网游企业,前段时间纷纷出手,回购股票。一是巨人网络。北京时间8月12日,巨人网络宣布最高回购价值1.5亿美元的已发行流通股。史玉柱称:“董事会批准回购计划反映了我们提高股东价值的一贯承诺,表明当前股价并未反映巨人网络股票的潜在价值”;二是盛大网络。北京时间9月9日,盛大网络宣布将依据市场状况、股价和其他因素以及美国证券监管相关条例,在12个月中逐步回购最高价值2亿美元的美国存托凭证。陈天桥表示:“决定发起回购计划表明我们对公司长期价值有信心,重申了我们最大化股东回报率的承诺”;三是第九城市。北京时间9月12日,第九城市宣布,该公司董事会已批准了一项金额为5000万美元的美国存托股份回购计划。朱骏表示:“股票回购计划说明我们对公司的长期表现充满信心。现在的股价并未反映我们公司的实际价值和未来潜力。我们相信,此次股票回购也是以优势股价对自身公司投资的良好契机”;四是网易。北京时间9月12日,网易宣布,该公司董事会已批准了一项金额为1亿美元的美国存托股份回购计划,该计划有效期不超过一年。

   所以,笔者认为,在当前阿里巴巴股价下挫幅度较大的情况下,阿里巴巴集团完全可以从准备投到淘宝网的50亿中,拿出10亿,在一到两年的时间段内,分布实施股票回购。当然,就目前的宏观经济形势和市场状况看,回购股票,未必能够起到稳住股价的作用,这也有先例,巨人网络就是一个现实的案例,虽然着手实施回购计划,但是资本市场并不买账,目前股价相比最高值下挫了近四分之三。但是,阿里巴巴回购股票,还是可以传递一些正向的信息,一方面展现企业对自身持续发展的长线看好,安抚市场和投资者,尤其是在目前金融危机蔓延的情况下,防止股价恐慌性下跌,具有一定意义;另一方面,也能体现企业对投资者的一种负责任的态度;而且,等到经济形势柳暗花明,市场回暖,再减持套现,也是一种投资,何乐而不为呢?(作者,陆建国)

    

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017