注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

驴妈妈是范敏套现的棋子吗  

2008-10-15 07:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旅游电子商务,是个充满有想象力的产业。携程、艺龙的上市,刺激太多资本踊跃杀入这个市场,一时间内,类携程、艺龙模式网站,如同雨后春笋冒了出来,斗转星移,虽然其中一些已经成过眼烟云,但是仍然顽强生存着的,为数不少。

   也属正常,中国庞大的人口基数,丰富的旅游资源,持续发展的经济态势,使得旅游产业被长久看好。因此,围绕旅游电子商务做文章,从哪个角度看,都具有想象空间,而专注于携程、艺龙没有深度挖掘的产业环节,精耕细作,成功似乎触手可及。

   抱着这样幻想的网站,最近冒出了几家,但对于其前景,笔者觉得不容乐观。

   解剖一个麻雀。前端时间,笔者关注过一个叫驴妈妈的网站,属于旅游电子商务领域。这个网站的模式很简单,很清晰,就是和各大景区景点合作,做门票分销,据有关报道,景区一般给驴妈妈四到八折的折扣,驴妈妈给到客户六到九折,从中提取一定的佣金。

   从商业模式看,驴妈妈和携程、艺龙等,如出一辙,后者销售机票、酒店住宿获取佣金,而驴妈妈选择的是差异化发展,销售目前旅游电子商务网站基本没有涉足的门票领域,可谓出新。粗看,似乎真的是一片蓝海,全国那么多景点景区,如果都囊括了,业务展开了,必然是艳阳高照。

   可是,如果往深里琢磨一下,就会发现这可能是一厢情愿,一个美好的预期而已。因为,景区门票分销有两个特点,使得这一领域,难以成就一个携程、艺龙这样的企业。

    一是客户群体有差异。携程、艺龙等网站的客户,不仅仅是单纯的观光休闲游客,还有相当一部分是商旅客户,尤其是机票、酒店的客户群体,商旅客户所占比重很大,那些因为政务、商务出差异地的群体,选择网站预定机票、酒店,已经蔚然成风。可是,驴妈妈的景区门票分销,所面对的群体,主要就是单纯的观光客,这个群体的基数虽然很大,但是还要去除相当比例走团的游客,所以,面对的客户群体就是游客中的散客,而散客这个群体,占整体游客比重相对较小。

    二是自主选择性有差异。用过携程等网站预定酒店、机票的的人,都清楚一点,对于乘坐飞机来说,由于考虑时间等原因,大多是先确定了航次,然后通过网站订票,直接让网站推荐航班的,很少;而在酒店预定方面,网站的推介则很重要,尤其是对于初次到一个陌生城市的旅客,一般是确定一个大致的区域范围,酒店星级,乃至价格标准,然后基本就有网站话务员来推介具体酒店了。可是对于游客而言,在旅游景区景点的选择方面,自主性很强,一般都是在每次旅游出行前,反复计划、考虑景点,然后确定线路,最后确定行程,几乎没有可能因为驴妈妈的推介,而改变初衷,或者因为贪图节省一点门票费用,而放弃心中向往的景区景点。所以,从这个角度看,驴妈妈对于景区景点的推广作用,微乎其微。

      笔者认为,一个客户群体相对较小,而且对于景区景点招揽游客没有太大实质性帮助的网站,从目前来看,其未来前景实在难以乐观;另外,还有一个致命问题,那就是,这个模式很容易复制,携程、E龙等网站,完全可以很快复制,因为这个领域没有核心竞争力。

    和一个朋友讨论驴妈妈网站时,朋友的观点是,如果说驴妈妈有存在的价值,那就是借助一个概念,噱头,做出一点成就,然后卖给携程、艺龙套现,这是资本操作的一种手法。朋友的观点不无道理,因为在驴妈妈的投资人中,有携程创始人兼CEO范敏的身影,或许这也是范敏投资驴妈妈的用意之一;但是,笔者更愿意相信,作为旅游电子商务的领路人,范敏另有深意,那就是打造一个覆盖更广的产业链条,发掘这个产业每个环节的价值所在,虽然从理论上不容乐观,可是落实到具体市场操作层面,可能又是另一种风景。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017