注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐
GACHA精选

阿里妈妈和淘宝同居无幸福可言  

2008-09-08 22:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     继雅虎中国和口碑合并之后,阿里妈妈也步其后尘,被并入淘宝,这个消息一出,多少让人有些错愕。阿里妈妈上线时的浩大声势,还历历在目,可是独立生活不过一年,就在马云的撮合下,和淘宝走到了一个屋檐下。

    不论是否心甘情愿,阿里妈妈都必须开始和淘宝的同居生活了。

    对于阿里妈妈,马云是寄予厚望的。当时的说辞,是回报广大中小站长在淘宝推广走投无路时的鼎力相助,知恩图报,所以希望通过阿里妈妈把感恩之心付诸行动。当然,这只是个引子,实际上马云在感恩之外,别有雄心壮志,希望整合一个超级的广告中介平台,进入互联网广告细分市场,从谷歌和百度的手中,分一杯羹,甚至形成三足鼎立之势,这一点大家伙都知道。

      客观的说,马云构建阿里妈妈这样一个广告平台,决策上是正确的。一方面,广告是互联网所有盈利模式中最坚挺的一种,而且众多的中小网站,使得广告载体资源非常丰富,有整合发掘的潜力;另一方面,B2B阿里巴巴上的企业,也有投放广告的现实需求,淘宝上一些大的商家同样如此。基于这样两点,建设一个广告平台,从理论上是行得通的。而且,马云和阿里巴巴的超高知名度,以及阿里集团的超强执行力,使得阿里妈妈在市场推广方面,能够事半功倍。

     所以阿里妈妈出场了,不是裹着小脚,而是大步流星。阿里妈妈上线后,主要从两个方面发力,一是买断了一些广告载体资源;二是推出了诸如“全国联播”“一夜成名”等颇具轰动效应的创新产品。的确有一段日子,阿里妈妈在马云的调教下,青春无敌,风姿绰约,赚足眼球。可是,现在看来,阿里妈妈更多扮演了一个花瓶的角色,叫好不叫座。随着马云所谓的冬天的到来,阿里系这么多孩子,就靠阿里巴巴这一头奶牛养活,显然有些勉为其难。所以雅虎中国和口碑合并了,所以阿里妈妈也开始了它的后现代生活。

      天下大势,分久必合,合久必分。对于阿里妈妈和淘宝,笔者认为这次的拉郎配,只是马云为了应付目前的困境,所作出的一条权宜之策。从长远看,阿里妈妈和淘宝还是要分家的。

      之所以这样说,有两点理由。

      其一,业务不具有整合的重合性。淘宝是实体商品的中介平台,阿里妈妈是广告载体和需求的对接平台。这两者的整合,不具有现实可操作性,如果把淘宝和阿里巴巴整合,还有点靠谱,阿里妈妈和淘宝,根本就不能在一个锅里摸勺子。不是一家人,难进一家门,阿里妈妈和淘宝走的就不是一个路子,硬生生把两者捏合到一起,婚姻不会幸福,只能同床异梦。

      其二,马云不会把阿里妈妈长久打入冷宫。在目前阿里系公司中,B2B阿里巴巴,C2C淘宝,雅虎口碑,阿里软件,都自成体系,阿里妈妈同样如此。虽然暂时由于阿里系遭遇了寒流,但是市场终究会复苏,而且广告市场的巨大潜力,是一块马云不可能轻易放弃的蛋糕,要吃到这块蛋糕,在雅虎搜索无能为力后,阿里妈妈是马云最大的王牌,马云不可能就这样把阿里妈妈打入冷宫,而且经过一年的市场推广,虽然没有取得预期的成效,但毕竟已经探到了市场的水深水浅,所以现在这样处置阿里妈妈,笔者认为只是权宜之计,非长久打算。

      虽然是权宜之计,但是笔者认为还是有些操之过急,而且有些奇怪的是,马云在考虑旗下公司整合的时候,为什么不把雅虎中国和阿里妈妈撮合到一起?毕竟雅虎中国的搜索功底,和阿里妈妈的广告平台,有整合的想象空间,而不是阿里妈妈和淘宝同居这样令人乏味,既缺乏激情,又缺乏市场想象空间。雅虎中国的搜索,当时可是花了大价钱推广的,现在不明不白的和口碑走到了一起,有点明珠暗投的味道。虽然在搜索领域有谷歌、百度,雅虎搜索很难超越,但是作为曾经以广告为业务对象和赢利模式的雅虎搜索,和同样以广告业务为发展方向的阿里妈妈,二者还是有一点点整合的可行性的。

      搞不明白。(作者,陆建国)

    

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017