注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

虚拟物品能否拯救社交网站?  

2008-09-04 16:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一则消息,对于社交网站运营者,或许是个利好消息。

    新浪科技讯,据国外媒体报道,投资机构Lightspeed VenturePartners合伙人杰里米·刘日前表示,Facebook今年通过销售虚拟礼物可获得高达3450万美元的营收。这是一个预计数字,预计的依据是,Facebook每周约售出39万至60万件标价为1美元的虚拟礼物,平均每周销售量为47万件,全年销售虚拟礼物的营收在2850万美元至4350万美元之间,平均计算为3450万美元,今年,Facebook预计营收在3亿至3.5亿美元之间,这就意味着虚拟礼物占总营收的比例高达10%。

    虚拟礼品,或者扩展为虚拟物品,作为SNS的一个盈利途径,在国内做出亮眼成就的,目前只有腾讯QQ,腾讯2006年第四季度虚拟物品销售收入达到3853.8万美元,包括QQ秀、宠物、QZONE和QQ会员,这部分业务占到腾讯业务收入的42%,成为06年最主要收入来源;08年第二季度财报中,非网络游戏部分的营收为5.85亿元,主要也是虚拟物品收入。

    作为SNS的国际头牌和国内老大,Facebook和腾讯都在虚拟物品方面取得了骄人战绩,这对于目前还在为盈利模式头疼的社交网站来说,或许是一缕曙光。而这一点,社交网站早已经意识到,国内SNS网站中,继腾讯之后,校内网也推出了虚拟礼品线,这些虚拟礼物一般为1校内豆1件,礼物主要有祝福、友情、爱情、生日等分类,特殊节日时还会有新奇的节日礼物可供选择。现在,开心网也跟进了这条产品线。

    社交网站纷纷将虚拟物品,引进网站,绝非偶然。这是一个学习、模仿、结合社区人群定位创新的过程。腾讯的虚拟礼品,最初就是学习了韩国的纸娃娃系统,先是推出了QQ秀,获得了意想不到的效果,随后又推出了QQ宠物,也获得了成功。

笔者认为,对于SNS而言,尤其是中国的社交网站,虚拟物品极有可能成为一个重要盈利途径,原因有两条。

    其一,现实需要。虚拟物品,在SNS内流行,有着现实的社会基础。人际交往,需要一些润滑剂,礼品无疑起到了这个作用,特别是在中国这样一个重视人情往来的国家,礼尚往来是一种国情,史玉柱的脑白金之所以取得惊人的销售业绩,就是因为抓住了国人的这种心理特性,一句“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,让全中国人民都记住了,虽然被批为恶俗广告,但是效果达到了。延伸到虚拟社区,在SNS中交往的人们,同样需要一些传情达意的寄托物,于是虚拟礼品应运而生。虚拟礼品就成了人和人之间交往、沟通的一个重要道具、手段,在中国这样一个重视人情的国度,虚拟物品有着巨大的潜在市场。

    其二,价廉物美且方便。现实中的一些重要人际关系,当然不能全依赖虚拟物品来维系,逢年过节,亲戚朋友、同事同学之间相互走动,手上总要大包小包拎上几个,即使因为时间忙、距离远等原因,不能登门走访,也要发个短信问候一下,祝福一声。而对于在SNS中的人群之间,除了原来现实人际交往的朋友之外,通过虚拟礼品这样一些道具,在节日、生日等特殊时间点,表达一下祝福之情,问候之意,得体合适,就是现实中的同学同事朋友,也可以通过这些虚拟礼品表情达意,一方面,十分方便,另一方面,低廉的价格也送得起,而且制作精美的虚拟礼品,完全能够表达一份心情,尤其对于一些习惯了互联网的新新人类,时尚达人,这种形式很有感觉。

    基于以上两点,笔者认为,虚拟礼品,完全有可能成为社交网站,特别是国内SNS网站的一个重要盈利途径,当然这未必能够成为SNS的主流盈利模式,但是作为一个盈利产品线,值得关注。

    不过,有一点需要注意,并非所有的社交网站都可以把虚拟礼品作为盈利模式来引进,一些专业性的SNS站,诸如5Gme等,由于人群定位原因,可能就无法把虚拟礼品引进网站。引进虚拟礼品的社交网站,主要应该是人群定位年龄相对低、时尚消费观念强的社区,如校内、51、海内等。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017