注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

谷歌浏览器是对IE8的防御性进攻  

2008-09-03 08:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月28日,微软发布了IE8 Beta 2;9月2日,就传出了谷歌推出开源浏览器GoogleChrome。前脚赶后脚,谷歌浏览器的推出,意图明显,采用防御性进攻措施,削弱微软凭借其在浏览器领域的霸主地位,对谷歌搜索可能造成的潜在威胁。

   微软IE8,有两项功能,对于谷歌搜索将带来一定冲击。

   第一项,隐私保护浏览模式。IE8的“色情模式”,使用户可选择隐藏个人信息秘密登陆网站,这一名为“InPrivateBrowsing(私人浏览)”的新功能作用是,当用户关闭浏览窗口后,IE不会存储任何Cookies、密码、网页地址、搜索查询、Internet临时文件或数据;并且,允许用户阻止试图追踪及整合用户在线活动的第三方内容。这一特性,无疑将令利用用户信息,以个人为目标定位广告的搜索引擎受损,令谷歌无法收集其广告有效性等相关信息。

     第二项,搜索建议引导。微软新版浏览器右上角带有一个搜索框,这种把搜索嵌入浏览器的措施,使得一些懒得再打开独立搜索页面的用户,可以直接在内置搜索框中开展搜索行为,无疑对谷歌是一个威胁。而且,在搜索框下面是一排很小的标识,比如雅虎、eBay和MySpace,用户可以方便地搜索这些网站,这有点像网址导航功能,这对谷歌来说,也是个不大不小的问题。

     作为占据着72%市场的IE浏览器,IE8一旦全部铺开,它的以上两项功能势必对谷歌造成一定影响,所以谷歌当然不能坐视不理。而且,显然谷歌在两年前甚至更长时间以前,就已经意识到了占领桌面终端的浏览器的重要性,所以在和火狐浏览器合作的同时,暗中布局,潜心研发自己的浏览器,现在Chrome浏览器掀开了盖头,并且在IE8刚刚发布就紧随其后推出,剑指微软。

     谷歌的意图很明显,主要是两个方面,其一,争夺桌面终端。虽然现在微软IE在用户端占有绝对优势,但是凭借谷歌搜索的巨大影响力,Chrome浏览器在市场中分一杯羹还是很有希望的,而且同时也没有放弃和火狐的合作,这样双管齐下,左右夹击,使得微软试图通过浏览器来牵制谷歌搜索的可能性减弱;其二,防御性进攻。即使短期内无法撼动微软IE的霸主地位,也给微软造成心理上的压力,使得微软不得不抽出一定精力来应对谷歌的狙击,这样谷歌就能够取得战略性缓冲,减轻搜索面临的挤兑压力。

      所以,用Chrome浏览器来进攻微软的大本营,实际上,还是为了保持搜索上的绝对统治地位,更大程度上是一种战术手段。但是,作为一种战略防御性进攻,能否达到预期效果,牵制住微软的一部分注意力,关键还在于Chrome的产品质量,就目前已经公布的情况看,似乎Chrome浏览器没有太多致胜法宝,如果说有特色,那就是开源。谷歌使Chrome开源,可以吸引相当一部分软件开发者在使用中参与,参与中使用,从而在软件开发人员这个群体中打开市场缺口,获得口碑,但这算不上产品功能特色,只是一个市场营销层面的技术操作手段而已。对于用户来说,无疑将是这场竞争的受益者,因为多了一项选择。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017