注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐
GACHA精选

高盛养猪盛大栽树是两瓢冷水  

2008-09-02 08:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高盛养猪和盛大栽树的消息,一真一假。

    真消息:高盛养猪。高盛作为大名鼎鼎的国际投行,近期斥资2至3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了十余家专业养猪场。而且,据说德意志银行也在华大规模布局养殖业。

    假传闻:盛大栽树。据《每日经济新闻》刊载的报道,安徽黄山市黄山区佳星林场100%股权转让项目在沪举行了推介会,盛大网络不仅现场参与了推介会,更已派员赶赴安徽,现场考察了林场。但是,随后,盛大方面否认了这一消息。

    这两则消息之所以引人关注,两个方面原因,一则,高盛和盛大都是各自领域的大腕、名角,他们的一举一动,本身就具有新闻效应;二则,在当前宏观经济疲软的情况下,像高盛、盛大这样具有影响力的国际投行基金、企业,他们的资金投向,是公众和中小投资者对于未来市场热点的一个判断标准,具有风向标意义。

     其实,在高盛养猪和盛大栽树这样有些出人意料的新闻之前,一些地产商介入养猪业的新闻,已经引起了社会广泛关注。南京富腾房地产开发公司就是一家转型养猪的房地产企业,据上海证券报报道,富腾公司自去年年底至今投入超过2个多亿于生猪养殖业,该公司相关负责人对媒体透露,富腾公司近期与徐州丰县政府有关部门进行了接洽,准备在当地扩展10到15个养殖基地,追加投入约1亿元。而在南京,“转身”养猪企业的房地产企业为数不少,来自该市农林局的统计表明,近期已有10余家开发商在生猪养殖上有了实质性举动。南京康发集团有限公司,投资5000万元在江宁汤山和湖熟建设年出栏生猪4万头的标准化养猪场;南京金东城集团董事长张定海,在江宁横溪街道开建年出栏生猪5万头的标准化养猪场。据悉,在溧水,由开发商苏有静投资的“金大象生猪养殖场”,已在去年11月份办理好土地租赁手续,占地300亩的猪场,租期30年。

     投行、地产商等纷纷进军农业产业,而且瞄准的都是最传统的养猪业,这已经引起了各界的广泛关注和不同解读。前段时间,针对这种现象,有两种论调,一种是担心外资大规模进入农产业,是否会影响到我国农产业安全问题;第二种是担心猪肉成为又一个房地产行业,国民将来恐怕要承担超高肉价,吃不起猪肉。姑且不评价这两种担忧是否杞人忧天,只是就投行、房地产企业的这种投资趋向来看,原本他们的资金都是在一些能够获取高额利润的领域游走,如投行,一般都在能源、TMT、金属等行业征战,而房地产企业更是三岁小孩都知道的造富机器,中国的亿万富豪,有几个不是房地产造就的?现在他们纷纷把橄榄枝伸向了养猪业,跨度之大,有些让人目眩神迷。

     这种资金投向,一方面说明中国农产业存在着巨大的机会;另一个方面,对于一些已被资本炒的过热的行业,也是一个回归理性、挤掉泡沫的机会,譬如互联网产业,这两年在各路资本的推动下,在创新模式匮乏的情况下,持续高烧。现在,高盛的转身,和盛大的这个被否认的传闻,给那些发着高烧的、迷迷糊糊跟风的人们,兜头泼下两瓢冷水,这对于产业退烧,是个好事。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017