注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

阿里巴巴校园大招聘背后的玄机  

2008-09-26 08:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于阿里巴巴的消息,最近一段时间,特别是马云的冬天论出炉后,一边是新闻,一边是传闻,两者掺和在一起,给人雾里看花、水中望月的感觉,真真假假,莫衷一是。

    这不,25日上午,刚刚在网上看到阿里巴巴十一后大规模裁员的消息,下午就有了《阿里巴巴启动大规模校园招聘》的新闻,称“阿里巴巴宣布启动年度校园招聘,预计到明年7月将招聘3000余人,旗下淘宝、支付宝、雅虎口碑、阿里软件也有人数不等的招聘计划。目前这次招聘计划涉及全国59所高校,阿里巴巴将进驻12个省市的12所高校如西安交通大学、中国科技大学等进行宣讲和笔试,并同时在51job、智联招聘和中华英才网等网站发布招聘信息”。两个相左的报道,让大家伙有些丈二和尚,孰真孰假,难以判断。

   笔者认为,这两个消息,都不是空穴来风,都有着现实基础。

   首先看大规模裁员的消息。这个消息虽然没有得到阿里巴巴官方证实,但是综合目前的各种情况分析,笔者觉得阿里巴巴进行裁员是极有可能的,至于大到什么程度,不好断言。理由有二,一是阿里巴巴的冬天的确已经来临,这一点不容否认,目前国际国内经济形势、我国外贸出口企业生存现状,使得阿里巴巴的冬天可能恶劣而漫长,所以必须通过深挖洞、广积粮来度过这个寒冬,因此从生存角度出发,尽量压缩开支,减少粮草消耗,是当然选择;二是前段时间雅虎中国和口碑、阿里妈妈和淘宝的合并,已经传递除了阿里巴巴集团收缩战线的信号,虽然对外说是资源整合,但是其背后真实动机,恐怕决不是这么简单,秃头虱子明摆着的事情,大家伙都能想象得到。所以,笔者认为,阿里巴巴裁员的消息,绝非凭空捏造,或者是别有用心之人的无中生有。

   再来说大规模校园招聘的事情。笔者相信阿里巴巴肯定是真的有这么一个计划,而且肯定也会按部就班的在高校中巡回进行,也必然会在有关网站上发布招聘信息,这都毋庸置疑。但是,笔者更觉得,这个校园招聘的事情,可能只是一个真实的假动作,是一场精心策划的宣传秀,是一个绚丽的烟幕弹,为什么这么认为呢?根据有两点,第一点,这段时间,唱衰阿里巴巴的声音太多太杂,认为阿里巴巴前途命运堪忧的言论甚嚣尘上,所以阿里巴巴需要有一个行动来证明自己还很健康,生龙活虎,但是这个行动又不能过于招摇,否则会让人觉得痕迹过于明显,效果就可能适得其反,所以斟酌再三,在这样一个时间段,就选择了招聘员工这一合情合理的举措,来向公众和投资者暗示阿里巴巴现在业务并没有收缩,以期重新唤起他们对于阿里巴巴的信心,应该说这比较高明,比较巧妙;第二点,虽然宣布的计划里,是招聘3000余人,可是这个数字最终会落实多少,可能除了阿里巴巴负责人力资源管理的高层能够知道,其他人恐怕难窥究竟,马云一直玩弄数字的高手,最著名的一天纳税一百万的豪言壮语,最后虽然露出了破绽,但还是被有惊无险的搪塞了过去,所以区区3000人的招聘计划问题,更好糊弄,绝对不用担心这场秀最后穿帮。

    哪怕是一场秀,如果表演得好,或许也能够收到正面的效果。

    (作者,陆建国)

     

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017