注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

有道搜索发力狙击百度软肋  

2008-09-25 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     百度这段时间有点烦,有点烦,这也恰好给了网易搜索一个显山露水的最好机会,丁磊丁大侠当然不会错过这个机会,所以该出手时就出手了。

     据报道,9月17日,网易宣布其搜索门户启用新域名youdao.com,替换原来的域名yodao.com,正式杀入互联网搜索战团。在有道搜索发布会上,丁磊“炮轰”现在国内搜索引擎行业:“现在有搜索引擎企业通过搜索去偏袒自己的产品和业务,这对整个产业的公信力是非常负面的。而网易有道不会偏袒自己的产品。”

     丁磊的这番话,虽然没有指名道姓的把百度挑到舌尖上,但是明眼人一看就知道究竟,其实就是拿百度说事。也难怪,百度作为中文搜索的老大,自然会成为有道搜索崛起江湖展开攻击的头号标靶,而且,这段时间百度本身有些流年不利,主动或被动的,经常被摆到舆论的风头浪尖之上,给了有道搜索说事的可乘之机。

      小眼镜丁磊此番话中有话,说的就是最近发生在百度身上的两件事,第一件,淘宝屏蔽百度搜索的事情;第二件,百度屏蔽三鹿负面新闻的传闻。这两件事,这些日子把百度弄得有些焦头烂额,淘宝屏蔽百度这个事情,倒不可怕,最坏后果不过是和阿里巴巴集团死磕上了,对于百度也还没有什么大不了的,两个领域的老大过招,半斤八两,最后谁也奈何不了谁;但是屏蔽三鹿的传闻,对于百度的打击有可能是致命性的,最后如果传闻成真,或者说大多数网民相信它是真的,那么百度就是和全国人民死磕上了,这足以要了百度的小命的。

     所以,对于有道搜索而言,机不可失时不再来,现在绝对是出手的绝佳时机。这边厢,百度和阿里巴巴干上了,两个老大弄得硝烟弥漫;那边厢,百度屏蔽三鹿的传闻,引起骂声一片。再加上,百度以利益为主导的竞价排名模式,早已饱受诟病,搜索的公正性受到越来越多的质疑;而且,其一直以来动辄封杀中小站点的霸道作风,也使得草根站长意见很大。所以,在这样一个外在环境下,有道搜索当然不会坐失良机,觑准了百度的空门和软肋,果断发力,以求乱中取胜,分的一杯羹。

     大腕出场,当然要弄出点动静来,否则谁知道你是丁是卯?所以,丁磊先拿“现在有搜索引擎企业”说事了,“通过搜索偏袒自己的产业和业务,这对整个产业的公信力是非常负面的”,告诉大家,有些搜索企业不地道,偏袒自己的产品和业务,败坏了整个搜索产业的名声,这里丁磊也算给了李彦宏个面子,没有直接挑明,不过,随后表态了,“网易有道不会偏袒自己的产品”,嘛意思?很明显,各路英雄们,有道搜索不会厚此薄彼,不会一切向钱看,会以公平、公正为主导,维护搜索的公信力,所以请老少爷们来捧场吧。

     虽然,有道现在出手,最终能否对百度构成威胁,还未可知;但是有一点不可否认,现在的确是百度比较危险的时候。当然,这种危险,不是因为有道的挑战,而是百度自己造成的,一方面战略扩张导致和阿里巴巴这样的大佬交恶,另一方面群众基础也在动摇,这两处软肋暴露出来后,给了有道敢于直面狙击的机会,所以百度现在应该认真审视一下自己了。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017