注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

江苏互联网产业尚处于瓶颈阶段  

2008-09-23 20:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008中国互联网大会,于9月23-25日在南京召开。作为中国互联网产业的一个盛会,第一次放在北京、上海之外的城市召开,而且不是放在杭州、深圳等互联网产业已具规模和影响力的城市,这对于江苏互联网产业的发展有何深远意义?笔者和业界一个朋友讨论这个事情时,争论的一个焦点是,这次大会能否成为江苏互联网产业的春风?能否把江苏互联网产业催入盛果期?

   朋友认为,这次大会放在南京这样一个互联网产业氛围并不浓厚的城市召开,本身反映出江苏决策层面对于互联网产业的认识,已经上升到了一个新的高度,这对于江苏互联网产业发展,应该能够起到极大推动作用,对于在江苏从事互联网创业的草根或者非草根一族,无疑是一个利好,这或许昭示着江苏互联网产业的春天即将来临,具有里程碑式的意义。

   对于朋友的观点,笔者一半同意,一半反对。同意的是,这次大会在江苏召开,对于江苏互联网产业的发展,的确会起到一定推动作用,产生积极影响;但是,如果据此就认为江苏互联网产业的春天将至,还是有些过于乐观,或者说这个结论下的为时过早。

    对于江苏互联网产业的发展问题,笔者在4月份写过一篇《江苏互联网产业发展滞后原因探析》,就江苏互联网产业发展滞后问题表达了一点个人看法,其中一个原因就是决策层面重视不够。这次中国互联网大会在南京召开,从决策层面的认识上来看,的确可以看做是一个转折点,但是,如果从产业发展的层面,来全面看江苏互联网产业的未来,笔者认为春天还很遥远。

   两个理由。

   其一,感觉这次互联网大会在南京召开,江苏省和南京市的决策层更多是从会展经济的角度来对待的,还没有真正进入到产业发展的层面来思考。这次互联网大会,是和第四届中国(南京)国际软件产品博览会、首届中国国际服务外包合作大会、2008中国南京金秋经贸洽谈会这样三个大会,时间和场地上合在一起召开的。当然,把四个盛会合并召开,从会议筹备、会议成本等方面考虑,都是比较经济的;而且其中软博会、服务外包会、互联网产业大会三个会议的关联度也很强。因此,这样的合并同类项,有积极的意义,无可厚非。但是,问题是这样四个会议放在一起开,从产业角度看,每个会议对于江苏相关产业所携带的营养成分,江苏省或者南京市能否充分吸收转化?如果不能,或者囫囵吞枣,那么这样的会议,就一定程度上弱化了引导或者推动产业发展的意义,而更大程度上,成了一个会展经济的模板和道具。而且,如果决策层真的把这次互联网大会,作为推动本省产业发展的一次盛会,应该考虑借助这次大会的召开,各路诸侯齐聚的机会,出台有针对性的激励政策、扶持政策,以吸引全国关注这次大会的创业者或者互联网企业的眼球,为江苏互联网产业发展釜底加薪。

    其二,互联网产业的发展,需要一定的基础积淀,而江苏在这个方面显然有些先天不足。南京市委书记朱善璐在接受新浪科技专访时表示,南京互联网产业起步晚有两大原因,一是该产业发展不可能平衡,二是南京与北京等城市相比确实缺乏一些独到优势。这两个原因,不仅仅是南京,扩展到整个江苏省都是如此。江苏互联网产业发展的滞后,以及政策扶持上的薄弱,使得江苏互联网产业要在短时间内进入一个蓬勃生长期,显然有些不切实际,希望一蹴而就或者依靠拔苗助长,都只能是美好的愿望,落实到实际上,距离遥远。从整体上看,江苏互联网产业目前仍然处于瓶颈阶。

    现在,江苏互联网产业发展的土壤还不够肥沃富饶,而产业的种子也还没有达到规模插秧的数量级,所以当前应该做的事情,有两件,一是育肥,让互联网产业的土壤富饶起来,从而能够提供充足的养分;二是育种,鼓励更多创业者放手大干,为未来的产业爆发提供有高成长性、高效益的种子项目。笔者认为,这是江苏互联网产业突破瓶颈,迎来春天,开枝散叶的前提。(作者,陆建国)

      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017