注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

三聚氰胺导致电子监管网肾衰竭  

2008-09-22 20:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三鹿奶粉质量问题曝光后,如同倒下的第一张多米诺骨牌,很快将潜伏在整个行业里的沉疴揪出了水面。随着事件进展,免检产品、名牌产品的评选问题,受到了公众的广泛指责和质疑,这也使得国家质检总局继电子监管网之后,再一次站到了镁光灯下,接受着公众的拷问。一波未平一波又起,电子监管网被指垄断一事,因为法院的不予受理,至今还没有尘埃落定,现在又发生三聚氰胺奶粉问题,而且那么多免检产品、中国名牌产品都沆瀣一气,实在令人难以置信,国家质检总局的公信力这次是彻底被糟蹋的一塌糊涂,颜面无存了。

    应该说,这些年,国家有关部门,如质检部门,在食品及其他商品的质量监督方面,动了不少脑子,想了不少花招,诸如中国名牌,免检产品,QS标志,ISO9000质量体系认证,等等,每一个措施看上去都很美,而且其出发点也都是为了加强质量监管,可是效果呢?笔者实在不敢恭维。前两天,笔者收到一个短信,就是拿这几年的食品、商品质量问题说事的,在此把短信内容抄录如下:一个中国人彪悍的一天,早晨,喝杯掺了三聚氰胺的牛奶,吃根地沟油炸出来的油条,外加一个苏丹红咸蛋;中午,在餐馆点一盘避孕药喂养的炒黄鳝,喝一碗喷过敌敌畏的白菜烧汤,吃一碗陈化粮煮的米饭;晚上,蒸一盘富含瘦肉精的红烧肉,蘸着毛发水勾兑的毒酱油,外加两个添加了漂白粉和吊白块的白馒头,看半场中国男足比赛,然后裹着黑心棉被子酣然入梦了。这是个短信,有逗乐子的成分,顺带涮了一把中国男足,可是谁能否认这个短信中反映出来的食品、商品质量问题不是事实呢?

     国家质检总局可能是觉得QS标志、ISO9000认证等手段不够先进严密,所以又特别针对食品安全问题,捣鼓了一个电子监管网,其动机可能比较单纯美好,可问题是那么多手段,都堵不住质量安全漏洞,一个电子监管网就能一劳永逸了吗?食品生产企业到网上备案登记了,然后每件食品上贴上电子防伪码,就能避免造假了吗?显然是痴心妄想。

      一个行政执法部门,如果不把为人民服务这五个字放在心上,如果时时事事不是从维护人民群众的切身利益出发,而是掺杂了部门、小团体乃至个别利益集团的私心杂念,那么所有的貌似正义的举措,最终都可能事与愿违,都可能偏离方向。这次三聚氰胺奶粉的问题,实际上真的就不可避免吗?从已经实施的相关监管制度上来看,如果落实到位,显然能够堵住这个漏洞,能够避免这个问题的发生,可是遗憾和痛心的是,它却发生了,而且危害面如此之大,超乎想象,这其中,更多是因为人为的因素所致。

     所以,笔者觉得,国家质检总局也好,其他行政机关也好,不要老是把心思放在部门利益上,不要把精力放在捣鼓诸如电子监管网之类的,让公众都能看出那点花花肠子的小伎俩上,还是踏踏实实的做点事情吧,这是正道,也是王道。

   (作者,陆建国

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017