注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

亚洲互动传媒退市后的三方输家  

2008-09-17 20:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月20,亚洲互动传媒魂断东交所。

    作为首家在东交所挂牌的中国公司,亚洲互动07年4月26日上市后,一度股价狂飙,从IPO首日672日元开盘价,到当年7月19日最高涨至2055日元,它似乎书写了一个中国企业在日本资本市场的传奇故事。可是,这样的风光,对于亚洲互动传媒来说,9月20日之后,或许只能在记忆里搜寻了,今年8月19日,它的收盘价格已跌至16日元。而它将再次扮演一个首家的角色,从东交所首家上市到首家摘牌的中国企业,一年多的时间了,亚洲互动传媒似乎坐了一趟过山车,现在车出轨了,在下冲的过程中。

     亚洲互动传媒的摘牌,如同一场赌局,最后的点数出来了,满桌没有赢家。

     输家一,崔建平。作为亚洲互动传媒的最大股东,董事长和首席执行官,因为其擅自挪用公司资产为自己投资的另一家公司做担保,直接导致了亚洲互动传媒摘牌事件的发生。不知道他当时做出挪用、担保的决定,是出于怎样的动机,拆东墙补西墙?间接占有上市公司资金?但是,不管怎样,现在看来这个决定都是愚蠢和错误的。毕竟他是亚洲互动传媒的单一最大股东,持有股权2160万股,所占股比达36.65%。亚洲互动传媒业绩做好了,股价上去了,受益最大的还是他,而现在这样的结局,最大的输家也是他。而且,他输掉的不仅仅是经济利益,还有个人信用,不敢想象,这样一个企业家,以后还会有哪个投资人敢在他身上押宝?以后还有哪个证券市场敢接受他的企业上市?还有哪个小股民敢买他的股票?而作为企业家,一旦信用破产,那么他和他的企业,未来都不容乐观了。

      输家二,投资人。就是这样一家公司,它的上市,其背后有着11家财务投资人和4家战略投资人的共同推力。上市前,红杉资本占亚洲互动传媒总股本的11.56%,2008年5月红杉套现1.34%股份,目前仍持有亚洲传媒9.19%的股份,是该公司的第二大股东,但目前公司的股价早已跌破了红杉资本的入股价格。现在看来,作为投资人,红杉资本等风投基金是亚洲互动传媒摘牌的一大输家,而且输掉的也不仅仅是投资收益,一定程度上也输掉了基金背后股东的信任。作为成熟的风投基金投资的企业,居然在财务管理上,出现这么大漏洞,崔建平本人的胆大妄为是一个因素,投资人对其监管不力,恐怕也是一个因素。所以,红杉资本等损失的也绝不仅仅是经济利益。

      输家三,小股民。拥有亚洲互动传媒股票的小股民,在这一事件中所受影响可能最大了。特别是一些喜欢把鸡蛋放在一个篮子里的股民,如果把所有资金都投在了亚洲互动传媒上,那么随着摘牌,损失可能是致命的,不知道又有多少人将随着亚洲互动传媒的摘牌,命运从此发生剧变。

      对于东交所来说,它算不上输家,但是亚洲互动传媒的案例,仍不可避免的给其带来一定负面影响,“亚洲互动传媒的摘牌对于东交所的可信度影响很大,给东交所造成了巨大损失。”东交所宣传部报道科科长二木接受《第一财经日报》采访时如是说。至于这一事件,会给中国企业赴日上市带来多大影响?目前的情况看,影响肯定是有的,但是不会太大,毕竟目前境外上市的选择很多,而且交易所为了把盘子做大,也需要不断吸纳新鲜血液,因此,东交所会采取一些更加严格的审查、监管措施,以防范再发生类似事件,但是不会把大门彻底关上,无非增加两个门卫,再上点金属探测器而已。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017